Почему за «уточненку» наказывают аудиторов

preview

Межрегиональная ГНИ по крупным налогоплательщикам обвинила некоторые аудиторские организации в выдаче ложных заключений и потребовало наказания. Обвинения связаны со случаями пересдачи уточненной налоговой отчетности предприятиями после того, как они получили положительное аудиторское заключение по итогам проверки.  Специально для buxgalter.uz совместное пояснение по этой ситуации дали председатель Палаты аудиторов Узбекистана Неъматулла КАРИМОВ и председатель Совета Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов Узбекистана Миновар ТУЛАХОДЖАЕВА:


– «Деятельность аудиторских организаций регулируется, помимо прочего, стандартами аудиторской деятельности, обязательными для применения.

Аудит финансовой отчетности и связанной с ней финансовой информации проводится для установления достоверности и соответствия законодательству о бухгалтерском учете.

Налоговая отчетность не входит в состав финансовой отчетности. Но по результатам проверки аудитор подтверждает в том числе и налоговые обязательства, расходы по налогам.

Аудиторская проверка не может дать абсолютной уверенности в достоверности финансовой отчетности. Стандарты аудита дают описание рисков и стремлений аудитора, направленных на снижение риска ошибки. В связи с этим стандартами предусмотрено понятие «уровень существенности», под которым понимается предельное значение искажения финотчетности. При превышении этого уровня отчетность перестанет быть достоверной. Для каждого предприятия уровень существенности рассчитывается отдельно.

Аудиторское заключение выражает мнение аудитора по достоверности финансовой отчетности только в существенных отношениях.

Представление налогоплательщиком уточненной налоговой отчетности, после того как было получено положительное аудиторское заключение по итогам проверки, связано с отражением в учете документов, которые не были представлены во время аудиторской проверки. Стандарт предусматривает такие случаи.

Так, если после опубликования финансовой отчетности аудиторской организации становится известно о событии, которое относится к проверенному отчетному периоду и требует внесения корректировок в финансовую отчетность или раскрытия в ней информации, аудиторской организации следует:

  • рассмотреть вопрос о необходимости пересмотра финансовой отчетности;
  • обсудить его с руководством хозяйствующего субъекта;
  • предпринять меры, целесообразные в данных обстоятельствах.

Если влияние такого вновь отрывшегося события несущественно, аудитор может принять решение не вносить изменения в аудиторское заключение. При этом сумма доначисленных активов, обязательств, расходов, доходов и налогов должна находиться в пределах уровня существенности, т.е. – не влиять на мнение квалифицированных пользователей финансовой отчетности.

Представление налогоплательщиком уточненной налоговой отчетности не является основанием для применения наказания к аудиторской организации.

Контроль за соблюдением аудиторской организацией лицензионных требований осуществляет Министерство финансов. Кроме того, аудиторские организации обязаны проходить внешний контроль качества в профессиональных общественных организациях. А вот контроль за аудиторскими организациями со стороны налоговых органов законодательством не предусмотрен.

Ответственность аудиторской организации предусмотрена только перед заказчиками аудиторской проверки и другими пользователями финансовой отчетности за причинение им ущерба вследствие составления аудиторского заключения, содержащего неправильный вывод о финансовой отчетности.

Надеемся, что наши разъяснения помогут внести ясность в вопросы ответственности аудиторских организаций».

Подготовила Татьяна БЕЛОУСОВА,

руководитель группы экспертов ООО «Norma»

Аудит Аудит Аудит /ru/publish/doc/text160973_pochemu_za_utochnenku_nakazyvayut_auditorov