Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
Кто и в какие сроки должен подписывать счет-фактуру согласно новому Положению, по просьбе buxgalter.uz рассказал заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ:
– «Электронный счет-фактура подписывается п. 61 прил. №2 к ПКМ №489 от 14.08.2020 г.:
- от имени юридического лица – электронной цифровой подписью (ЭЦП), оформленной на руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это доверенностью или иным документом от имени организации;
- от имени индивидуального предпринимателя – его ЭЦП;
- от имени физического лица – его ЭЦП. Если у физлица нет ЭЦП, отправленный ему счет-фактура будет подтвержден автоматически.
По требованию физлица поставщик распечатывает счет-фактуру в 2 экземплярах, один из которых выдает физлицу, второй – с подписью физлица, подтверждающей получение товаров (услуг), – хранит у себя.
К электронному счету-фактуре могут быть приложены дополнительные документы. Подтверждение электронного счета-фактуры ЭЦП также означает подтверждение ЭЦП и прилагаемых документов п. 62 прил. №2 к ПКМ №489 от 14.08.2020 г..
Выставленный поставщиком счет-фактура в течение 10 календарных дней должен быть подтвержден ЭЦП покупателя или же отклонен им с указанием причин. Если в этот срок покупатель не подтвердил и не отклонил счет-фактуру, он считается подтвержденным п. 63 прил. №2 к ПКМ №489 от 14.08.2020 г..
Если последний день срока оформления и принятия счета-фактуры приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством выходным и (или) нерабочим, днем окончания срока считается рабочий день, следующий за выходным
и (или) нерабочим днем п. 64 прил. №2 к ПКМ №489 от 14.08.2020 г.».