Полезное для бухгалтера в декабре:
Кого из бухгалтеров уволить
Организация планирует сократить штат. В том числе – в финансовом управлении, где работают несколько бухгалтеров. Работать останется только один из них. По каким критериям выбирать этого счастливчика, по просьбе buxgalter.uz рассказала эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:
– Один из главных вопросов, который придется решать работодателю в такой ситуации, – кто из сотрудников обладает преимущественным правом на оставление на работе. И тут есть свои правила. Руководствоваться принципом «нравится – не нравится» – не получится.
Статья 103 ТК предписывает при увольнении в связи с сокращением штата предоставить преимущественное право остаться на работе, в первую очередь, работнику с более высокой квалификацией и производительностью труда.
Квалификация – это степень профессиональной подготовленности, уровень опыта, знаний и навыков, необходимых для выполнения определенного вида работы. Подтверждается она документами об образовании, повышении квалификации, профессиональной переподготовке, выписками из протоколов комиссий о присвоении квалификационных категорий (разрядов) и т. п.
Квалификационный разряд – величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.
Квалификационная категория включает, как правило, два показателя: образование и стаж работы по специальности.
Таким образом, при оценке квалификации следует учитывать:
- уровень образования;
- разряд, классность, степень, звание, категорию и т.п.;
- повышение квалификации по собственной инициативе и по направлению работодателя;
- качество выполнения работы;
- иные факторы, влияющие на уровень квалификации.
При оценке производительности труда учитывается:
- выполнение (перевыполнение) сотрудником установленных для него норм выработки, объема работы;
- результативность;
- наложенные дисциплинарные взыскания в связи с невыполнением норм труда;
- иные факторы производительности труда.
Следовательно, работник с высшим образованием по занимаемой должности (специальности, профессии) имеет преимущество перед работником со средним специальным образованием, а работник с высшей категорией – перед работником с первой категорией.
В организации работают два переводчика. Один из них периодически опаздывает, за что получил два выговора. Тем не менее, несмотря на опоздания, свою работу он выполняет своевременно и качественно, чего не скажешь о его более дисциплинированном коллеге, который часто совершает ошибки в работе и не сдает ее «в срок». В данном случае преимущественным правом на оставление на работе обладает первый сотрудник – даже при наличии дисциплинарных взысканий.
А если квалификация и производительность труда у сотрудников одинаковы?
Вот тут уже придется учитывать другие критерии, предусмотренные ч. 2 ст. 103 ТК. При равной квалификации и производительности труда предпочтение отдается:
1) работникам, имеющим 2-х и более иждивенцев;
2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
3) работникам с длительным стажем работы на данном предприятии;
4) работникам, повышающим свою квалификацию без отрыва от производства по соответствующей специальности в высших и средних специальных учебных заведениях, и лицам, окончившим с отрывом от производства высшие и средние специальные, профессионально-технические учебные заведения в течение 2-х лет после окончания учебы при условии работы по специальности;
5) лицам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание на данном предприятии;
6) инвалидам войны, участникам войны и приравненным к ним лицам;
7) лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с повышенным радиационным излучением, вызванным последствиями аварий на атомных объектах; инвалидам, в отношении которых установлена связь наступившей инвалидности с авариями на атомных объектах; участникам ликвидации последствий этих аварий и катастроф, а также лицам, эвакуированным или переселенным из указанных зон, и другим приравненным к ним лицам.
Причем не имеет значения порядок, в котором эти обстоятельства перечислены. Т.е. критерий наличия иждивенцев не обладает «бОльшим весом», чем, например, длительный стаж работы на предприятии. Все обстоятельства учитываются одинаково. Следовательно, при равной квалификации и производительности труда на работе должны оставить того, кто преобладает по числу обстоятельств, учитываемых во вторую очередь.
Один инженер проживает с безработной матерью предпенсионного возраста и имеет стаж работы на предприятии 10 лет, у другого на иждивении двое несовершеннолетних детей и стаж работы на данном предприятии 20 лет. Квалификация и производительность – равные, но преимущественное право – у второго инженера, т.к. у него больше обстоятельств, учитываемых во вторую очередь.
В третью очередь, при решении вопроса о преимущественном праве оставления на работе учитываются обстоятельства, предусмотренные коллективным договором. Но – только в том случае, если работники обладают равной квалификацией и производительностью труда и не пользуются друг перед другом предпочтением на оставление на работе в соответствии с ч. 2 ст.103 ТК.
Таким образом, обстоятельства, установленные ч.ч. 2–3 ст. 103 ТК, применяются, только если у работников равные квалификация и производительность труда. Даже если сотрудник превосходит своего коллегу по критериям, учитываемым во вторую и третью очередь, но уступает в квалификации или производительности труда, преимущественным правом оставления на работе он не обладает.
У первого бухгалтера на иждивении двое несовершеннолетних детей и стаж работы на предприятии 5 лет, у второго – трое несовершеннолетних детей и стаж работы на данном предприятии 15 лет. Однако квалификация у первого выше, следовательно, преимущественное право на оставление на работу – у первого бухгалтера.