Отвечаем на практические вопросы о командировках (часть II)

preview

Что делать, если командировка выпала на выходные дни? Или – принимающая сторона взяла на себя часть расходов? Как быть, если работник предоставил инвойс гостиницы без чека об оплате или вообще не может вернуться в страну из-за карантина?

На «горячие» вопросы о служебных командировках продолжают отвечать эксперт «Нормы» Дилором САИДОВА и эксперт buxgalter.uz Татьяна ЛЫМАРЕВА:

– Командировочные дни совпали с выходным, как оплатить зарплату за эти дни?

– Работа в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере.

По желанию работника работа в праздничный или выходной день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха (отгула) ст. 157 ТК.

Пример
Работник находится в загранкомандировке, в срок которой вошли четыре выходных дня – две субботы и два воскресенья

 

Если во время загранкомандировки сотрудник в силу производственной необходимости работал в выходные дни, компенсация за работу в эти дни производится не ниже чем в двойном размере. 

По желанию работника – при наличии его письменного заявления – работа в выходные дни может быть оплачена в одинарном размере с предоставлением 1 дня отгула за каждый выходной ст. 157 ТК.

Если же работник, находящийся в загранкомандировке, в выходные дни не работал, за них выплачиваются только командировочные расходы ст. 171 ТК п. 1 Положения №2730 от 19.11.2015 г..


– Приглашающая сторона берет на себя часть расходов. Как выплатить суточные?

– Если принимающая сторона обеспечивает бесплатным питанием (завтрак, обед, ужин), суточные выплачиваются в объеме 30% от нормы п. 7 Положения №2730 от 19.11.2015 г..

Если помимо бесплатного питания работник обеспечивается средствами на личные нужды, суточные расходы ему не выплачиваются.


Работник предоставил инвойс гостиницы без чека об оплате. Является ли инвойс подтверждающим документом?

– Расходы по найму жилого помещения в месте командировки возмещаются работнику по фактическим затратам при наличии подтверждающих документов п. 12 Инструкции №1268 от 29.08.2003 г..

Окончательный расчет расходов на проживание (по найму жилого помещения) осуществляется по фактически произведенным затратам командированного лица, но не выше установленных норм п. 11 Положения №2730 от 19.11.2015 г..

Подтверждающими документами об оплате являются чеки терминала, кассового аппарата либо отметка со штампом гостиницы на инвойсе о приеме оплаты. Т.е. должна быть подтверждена фактическая оплата за гостиничные услуги.

 
– Что делать, если работника направили в загранкомандировку, но он не смог вернуться из-за пандемии?

– В этой ситуации период карантина считается командировкой, оплачиваемые работнику средства подпадают под понятие «командировочных расходов», так как работник остался в другой стране не по собственному желанию, а в силу сложившихся обстоятельств.

Работнику возмещаются дополнительные расходы, связанные с изменением срока пребывания в иностранном государстве п. 29 Положения №2730 от 19.11.2015 г..

Внимание
Если работник по каким-то причинам находится в заграничной командировке более 60 дней, начиная с 61 дня следует применять другие нормы суточных расходов прил. 1 к Положению №2730 от 19.11.2015 г. .

Предприятию в такой ситуации необходимо:

  • издать дополнительный приказ и продлить сроки командировки;
  • определить необходимые дальнейшие командировочные расходы до периода возможного возращения работника обратно в Узбекистан.

Если работник, находясь за границей, может продолжать работать оттуда на «удаленке», внесите изменения в его трудовой контракт, пересмотрев в нем условия труда и критерии оплаты за работу в удаленном режиме.  

В этом случае дополнительные расходы предприятия, например, на вынужденный найм жилья, будут не командировочными расходами, а расходами по организации условий труда работника п. 5 ч. 2 ст. 369 НК п. 7 ч. 2 ст. 369 НК.

 


НДФЛ и Социальный налог НДФЛ и Социальный налог НДФЛ и Социальный налог /ru/publish/doc/text164951_otvechaem_na_prakticheskie_voprosy_o_komandirovkah_chast_ii