Покупатель не рассматривает ЭСФ по факту поставки. Что делать?

preview

Организация регулярно в конце календарного года заключает договоры на поставку своей продукции (подписка на газеты) в следующем году с периодичностью – раз в неделю, по четвергам. В 2020 году столкнулись с проблемой: некоторые клиенты, оплатившие по таким договорам в конце 2019 года, отказываются рассматривать счета-фактуры, выставляемые ежемесячно на объемы, поставленные в прошедшем месяце. Поскольку суммы по договорам небольшие, уговоры про возможность взять входящий НДС в зачет не действуют. Что делать?

Ситуацию по просьбе buxgalter.uz прокомментировали начальник отдела управления налогового консультирования ГНК Улугбек ДАДАХАНОВ и эксперт «Нормы» Ольга БУСАРОВА:


Улугбек ДАДАХАНОВ:
– «Изменения в Налоговом кодексе и, в целом, в законодательстве никак не повлияли на суть счета-фактуры. Это – документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров (услуг) и их стоимость, служащий основанием для зачета НДС    .

Если товары (услуги) реализуются на постоянной (непрерывной) основе,  счет-фактура выставляется один раз на весь объем поставленных в данном месяце товаров (оказанных услуг) на последнее число календарного месяца  .

Изменения коснулись только формы счета-фактуры: до 1 января 2020 года документ оформлялся на бумаге, а после – в электронном виде.

При этом у сторон не было законного основания по договорам, заключенным в 2019 году, в соответствии с которыми поставка продукции осуществляется в течение 2020 года, оформить получение продукции в 2019 году.

Если говорить о данной ситуации, тут налицо нарушение бухгалтерского учета и отчетности. Согласно ст. 175-1 КОАО размер штрафа на должностных лиц в зависимости от нарушения может составить 5–20 БРВ. Заинтересованная сторона может сообщить в налоговые органы о правонарушителе или решать вопрос в судебном порядке. В данном случае закон – на стороне поставщика, который правильно выставляет счета-фактуры ежемесячно».


Ольга БУСАРОВА:
– «Действительно, некоторые бухгалтеры для «упрощения» учета списывали и списывают, например, подписку за газеты, в том налоговом периоде, когда она оплачена. В прошлые годы правильным было в таких случаях вести учет на бухсчете 3100 – с равномерным списанием сумм в течение следующего года. Почему так делали? Потому что не всегда поставщик, получивший оплату за год вперед, предоставлял в последующем счета-фактуры. Особенно это касалось подписки.

С внедрением электронных счетов-фактур проблем в учете не должно возникать ни у поставщика, ни у покупателя. Как говорится, главное, чтобы был свет и интернет.

А после внедрения с 1 ноября автоподтверждения не рассмотренных контрагентом счетов-фактур  по истечении 10 дней поставщик уже может не волноваться – ЭСФ отразится в отчетности по НДС. Т.е. у поставщика теперь есть гарантия правильного учета, даже если получатель не рассмотрит ЭСФ.

А покупатель может продолжать вести свой учет неправильно. Это теперь его проблемы, которые приводят к тому, что:

  • невозможно взять в зачет входящий НДС;
  • неверно отражается финансовый результат;
  • неверно рассчитывается налог на прибыль. В данном примере: за 2019 год затраты – завышены, налог – занижен. Зато в 2020 году налог будет уплачен в большем объеме, чем нужно».


Подготовил Олег ГАЕВОЙ

ЭСФ ЭСФ ЭСФ /ru/publish/doc/text165136_pokupatel_ne_rassmatrivaet_esf_po_faktu_postavki_chto_delat