Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
Предприятие арендует недвижимое имущество. Как правильно в этом случае отчитаться по ресурсным налогам? Кто должен их платить – арендодатель или арендатор? По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответили в ГНК:
– «Нормы, действовавшие в 2020 году, не изменились.
Если у хозсубъекта нет объектов налогообложения по ресурсным налогам, налоговые отчеты по ним представлять не нужно, в том числе – с нулевыми показателями.
Налоговая отчетность представляется, а, следовательно, и налог уплачивается только по тем налогам, в отношении которых лицо признается налогоплательщиком ст. 81 НК.
Следовательно:
- арендатор не платит налог на имущество и налог на землю по объектам (здания или отдельные помещения), находящимся в оперативной аренде, так как он – не собственник арендуемого объекта. В этом случае налоги платит собственник имущества ст. 54 НК ст. 410 НК ст. 425 НК ст. 444 НК НСБУ№6;
- арендатор, самостоятельно заключивший договор с водоснабжающей организацией на поставку воды в арендуемые им здания или отдельные помещения, становится плательщиком налога за пользование водными ресурсами, так как подача воды осуществляется по его инициативе и для его хозяйственных нужд ст. 444 НК;
- арендатор (лизингополучатель) во всех случаях, когда аренду можно классифицировать как финансовую, платит налог на имущество и земельный налог, так как является владельцем объекта с момента оформления соответствующих правоустанавливающих документов ст. 54 НК ст. 410 НК ст. 425 НК».