Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
Что меняется в системе мониторинга валютных операций

На СОВАЗ опубликован проект совместного постановления ГНК, ГТК и ЦБ «О внесении изменений в Положение о порядке осуществления мониторинга за обоснованностью проведения юридическими и физическими лицами валютных операций». Buxgalter.uz разобрался, о каких изменениях идет речь.
Изменений всего два, они не очень глобальные и связаны с приведением Положения о мониторинге в соответствие с ранее принятыми НПА.
С принятием проекта корреспонденция налогового органа будет считаться доставленной получателю не в течение 5 дней после отправления, а в соответствии с данными системы почтовой службы.
Это – хорошо для налогоплательщиков, так как решает проблему длительной доставки или риска потери отправлений при жестко ограниченном сроке признания факта доставки.
Корректировка вносится на основании Положения о единой национальной системе доставки, подтверждения доставки, хранения и учета корреспонденции, отправляемой государственными органами и организациями.
Напомним, что заказные письма с запросами и уведомлениями от налоговых органов отправляются адресатам при отсутствии у них персонального кабинета в системе налоговой службы абз. 4 п. 6 Положения № 2467 от 12.06.2013 г..
Также есть чисто техническая поправка: в табличные данные с информацией о подозрительных валютных операциях физлиц помимо паспортных данных можно будет вносить данные ID-карт. Данное изменение приводит документ в соответствие с Указом Президента «О мерах по внедрению идентификационных ID-карт в Республике Узбекистан».
Напомним, что информацию о подозрительных валютных операциях физлиц коммерческие банки предоставляют в налоговые органы ежемесячно до 15 числа, следующего за отчетным месяцем п. 3 Положения №2467 от 12.06.2013 г..
Проект НПА может быть изменен, дополнен или отклонен. Принять участие в обсуждении можно по ссылке.
Подготовила Саида ДЖАНИЗАКОВА