Срочно нужна возможность выставлять отрицательный дополнительный ЭСФ или – альтернатива ему

preview

«Галочка» в «Отчете по поступлениям» интерактивной услуги персонального кабинета налогоплательщика «Информация об онлайн-ККМ и виртуальных кассах ЮЛ» решает лишь только часть проблем, которые возникли у бухгалтеров после закрытия возможности выставлять отрицательный дополнительный счет-фактуру. Но как быть в других ситуациях, когда он был незаменим? Мнением по этому вопросу с buxgalter.uz поделились налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА и директор аудиторской компании «TRI-SUDIT» Светлана ГОЛОСОВА.

 

«Минусовый дополнительный ЭСФ нужен в обычных, стандартных хозоперациях»

Гульнора ЭРГАШЕВА, налоговый консультант: – «Государственный налоговый комитет, как регулятор системы электронных счетов-фактур, обязан обеспечить налогоплательщикам техническую возможность работать в соответствии с нормами Налогового кодекса.

Ст. 257 НК дает налогоплательщику право корректировать налоговую базу и два инструмента для этого – исправленный и дополнительный счета-фактуры. Выставление минусового дополнительного счета-фактуры неизбежно при таких обычных хозяйственных операциях, как списание безнадежной задолженности, возврат товара, скидки, изменение цены и количества товара по договору в меньшую сторону, отказ покупателя от товара и т.п.

Я – за чистую, справедливую, конкурентную налоговую среду, прозрачное налоговое администрирование и одинаковые требования ко всем налогоплательщикам.

Понимаю, что идет борьба с «обнальными фирмами», которые вбрасывают на рынок товары, созданные или импортированные без уплаты НДС, занимаются контрабандой, незаконно возмещают НДС, в том числе –  с помощью отрицательных ЭСФ.

Налоговый комитет сейчас не дает технической возможности выставлять минусовую ЭСФ, это, безусловно, – эффективная мера в борьбе с «обнальщиками». Но от нее страдают и те, кто никакого отношения к обналу не имеет, просто осуществляет простые операции по возврату товара в обычной хозяйственной деятельности.

Специалисты ГНК в личных беседах пытаются нам объяснить, что ограничения – временные, ведутся работы по совершенствованию и интеграции систем ЭСФ, онлайн-ККМ и электронных расчетов. Обещают дать разъяснения по всем нововведениям.

Но пока нет новых инструментов, пока новый порядок не прописан в нормативно-правовых актах, у налогоплательщиков должна быть возможность полноценно пользоваться всеми инструментами, которые предусмотрены законодательством.

Считаю, что с «обнальщиками» нужно бороться точечно, выявляя их и привлекая к ответственности».

 

«Боремся с нарушителями, а наказаны оказываются все»

Светлана ГОЛОСОВА, директор аудиторской компании «TRI-SUDIT»: – «Согласна, что Государственному налоговому комитету виднее все слабые стороны существующих систем онлайн-ККМ, ЭСФ и налоговой отчетности. И я разделяю позицию ведомства, что эти системы нужно совершенствовать. Но делать это нужно корректнее.

Устаревшие инструменты нужно менять только тогда, когда взамен уже созданы новые. При этом новое решение должно быть подготовлено к внедрению не только технически, но и в правовом плане.

Складывается впечатление, что сегодня многие решения принимаются «с колес», на ходу. Эти решения до конца не проработаны, не обдуманы. Яркий тому пример – отключение возможности выставлять отрицательный дополнительный счет-фактуру. Законная альтернатива этому решению есть? – Нет! Что делать налогоплательщику? Как быть проверяющим?

Любой проверяющий, в частности, аудитор, оценивает деятельность субъекта предпринимательства в соответствии с нормами закона. Как расценивать действия налогоплательщика, когда он в соответствии со ст. 257 НК должен был выставить отрицательный дополнительный счет-фактуру, но не смог сделать это из-за отсутствия такой возможности – вследствие блокиратора, установленного налоговыми органами?

При этом закон для данной ситуации не дает альтернативного пути. Установленная блокировка приводит предприятие либо к штрафным санкциям, либо к излишне уплаченным налогам.

К сожалению, сегодня в полную меру не работают ст. 21 НК и ст. 27 НК, согласно которым налогоплательщик имеет право исправлять свои ошибки, а налоговые органы обязаны содействовать ему в этом.

Пока создаются и отрабатываются новые решения налогового администрирования, предприниматели должны иметь полноценную возможность работать в соответствии с нормами действующего законодательства. А внедрять инновации нужно, когда все для этого будет готово и с технической, и с правовой точки зрения.

Иначе получается, что боремся со сравнительно небольшой группой лиц, а наказаны оказываются все, в том числе – добропорядочные налогоплательщики».


Подготовил Олег ГАЕВОЙ


ЭСФ ЭСФ ЭСФ /ru/publish/doc/text169151_srochno_nujna_vozmojnost_vystavlyat_otricatelnyy_dopolnitelnyy_esf_ili_alternativa_emu