Полезное для бухгалтера в декабре:
Можно ли считать льготой нулевую ставку НДС
Является ли нулевая ставка НДС – льготой? Вопрос этот возникает каждый раз, когда предлагают не просто освободить реализацию того или иного товара от НДС, а применить нулевую ставку. При этом большинство рассматривает нулевую ставку как льготу. Свою позицию по этому вопросу пояснил заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ:
– «На первый взгляд ставка НДС 0% и освобождение от НДС приводят к абсолютно одинаковым последствиям: товар реализуется без налога на добавленную стоимость. Однако это разные инструменты, применяемые для различных целей, через разные механизмы и с разными последствиями.
Налоговый кодекс определяет налоговые льготы как «предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные налоговым законодательством преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере» .
Предоставление льготы по НДС в виде освобождения делает производителя (продавца) в части данных товаров неплательщиком налога.
При освобождении оборотов от НДС сумма входного налога не подлежит зачету, а относится на стоимость приобретаемых товарно-материальных ценностей, а в отдельных случаях – на расходы налогоплательщика. То есть увеличивает себестоимость производимой продукции (оказываемой услуги).
Пример налоговой льготы по НДС – освобождение оборота по реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения.
Ставка НДС в 0% – это иной инструмент, используемый при налогообложении экспортных и приравненных к ним операций
, а также в других определенных случаях . Субъект, применяющий нулевую ставку, не платит НДС со стоимости реализуемой продукции, но сохраняет все права плательщика налога и, прежде всего, – право на зачет «входящего» НДС.
Нулевая ставка – часть налога и его структуры, она направлена на обеспечение формирования себестоимости без НДС при экспортных операциях. Дело в том, что НДС при отправлении товаров на экспорт взимается при пересечении таможенной границы в стране-импортера.
Применение нулевой ставки позволяет обеспечить товару, отправленному на экспорт конкурировать на рынке импортера. В стране экспорта стоимость товара формируется без НДС в отличие от льготы, в стране импорта – налог начисляется уже по действующей в ней ставке. Если применить освобождение экспортируемого товара от налога, то стоимость будет включать НДС и, соответственно, товар будет стоить дороже, что окажет влияние на его конкурентоспособность на рынке страны-импортера.
Например, швейно-трикотажная продукция стоимостью 200 млн сум. (без НДС) экспортируется в Россию. При включении в стоимость товара НДС (15%) импортер должен будет заплатить сначала за продукцию 230 млн сум. (200 х 15% = 30 млн сум.), потом при растаможке в России НДС по ставке 20% – 46 млн сум. (230 х 20%).Такое двойное налогообложение (15% в Узбекистане и 20% в России) противоречит принципам взимания налогов и делает экспортируемую продукцию неконкурентоспособной на внешних рынках.
Применение же нулевой ставки НДС не только предоставляет экспортеру возможность не взимать налог со своего покупателя (импортера), но и получать возмещение уплаченного ранее «входящего» налога. Так, если для производства экспортированной швейно-трикотажной продукции было потрачено сырья, энергии, услуг на 115 млн сум. (включая 15 млн сум. НДС), то эти 15 млн сум. будут возвращены экспортеру из бюджета».