Что такое виртуальный офис резидента IT-парка и как он работает

preview

Резиденты IT-парка получили интересную преференцию: им не обязательно иметь в собственности или в аренде нежилое помещение, они могут зарегистрироваться и работать через виртуальный офис подп. «г» п. 5 ПКМ №191 от 14.05.2022 г.Buxgalter.uz уточнил, как это работает:

 

Виртуальный офис – это место для общения с контрагентами компании (поставщиками, покупателями, государственными органами и другими) и работы сотрудников компании без физического их присутствия – посредством юридического (почтового) адреса, размещенного в международной сети Интернет абз. 18 п. 2 прил. к ПКМ №589 от 15.07.2019 г. п. 25 прил. к ПКМ №589 от 15.07.2019 г..

Виртуальный офис резидентам IT-парка предоставляет его Дирекция. Услуга – платная, ее стоимость определяет Дирекция.

Виртуальный офис выдается по месту регистрации в налоговых органах. Для этого п. 30-1 прил. к ПКМ №589 от 15.07.2019 г.:

  • компания – резидент IT-парка направляет заявление через личный кабинет на веб-портале Дирекции;
  • руководитель исполнительного органа компании должен быть гражданином Узбекистана;
  • резиденту IT-парка после заключения (расторжения) договора виртуального офиса придется перерегистрироваться (изменить юридический (почтовый) адрес в учредительных документах).

К обладателям виртуального офиса не применяются п. 30-2 прил. к ПКМ №589 от 15.07.2019 г.:

  • приостановка операций по счетам по причине отсутствия юрлица по юридическому адресу;
  • перевод жилья сотрудников в категорию нежилых помещений;
  • включение в категорию высокого налогового риска и другие меры воздействия за отсутствие помещения во владении, в аренде или в безвозмездном пользовании.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ


Юридический помощник Юридический помощник Юридический помощник /ru/publish/doc/text182508_chto_takoe_virtualnyy_ofis_rezidenta_it-parka_i_kak_on_rabotaet