Всё, что важно знать бухгалтеру, – есть в Buxgalter Pro:
C 1 января 2022 года были отменены финансовые санкции за непредставление субъектами предпринимательства налоговой отчетности в установленные сроки п. 1 №УП-6307 от 07.09.2021 г.. Однако предпринимателей все равно штрафуют. Ситуацию разъяснили в ГНК:
– С 1 января 2022 года вступила в силу новая редакция ст. 220 НК утв. №ЗРУ-741 от 29.12.2021 г.. В ней отсутствует норма, согласно которой ранее:
- за непредставление налоговой отчетности в установленные НК сроки применялся штраф в размере 1% за каждый день просрочки не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащего уплате (доплате) на основании этой налоговой отчетности, но не более 10% указанной суммы. Сегодня эта санкция не применяется.
Кроме штрафа ранее применялась также и административная ответственность, установленная ст. 175 КоАО.
❖
Что будет, если опоздать со сдачей финансовой отчетности, читайте разъяснение в новой статье buxgalter.uz
Теперь же в статье 220 НК установлено, что:
- за несвоевременное представление налоговой отчетности должностное лицо налогоплательщика – юрлица или налогоплательщик – физлицо привлекается к административной ответственности. А именно – наложение штрафа ч. 2 ст. 175 КоАО:
- на индивидуального предпринимателя – в размере 3 БРВ;
- на руководителя юрлица – в размере 10 БРВ.
Напомним, что за несвоевременную уплату налога, помимо налога, уплачивается пеня (независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по его уплате, а также мер ответственности за нарушение налогового законодательства).
❖
Когда крупные налогоплательщики должны сдать первую годовую отчетность по МСФО, читайте подробнее в отдельной статье
Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время основной ставки ЦБ ст. 110 НК.
См. источник.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ