Полезное для бухгалтера в ноябре:
ГНК разъяснил, как применять единицы измерения
Налоговое ведомство разъяснило, как меняется Классификатор и структура мер измерения и как налогоплательщикам работать с этим инструментом. Buxgаlter.uz уточнил подробности:
В практику внедряется Классификатор мер измерения, разработанный на основе Классификатора единиц измерения и счета ЕАЭС. Чтобы ознакомиться с ним, пройдите по ссылке и нажмите на кнопку «Классификатор и структура мер измерения».
На экране откроется весь классификатор в табличной форме.
К кодам ИКПУ прикрепляются определенные меры измерения – единицы веса, времени, площади и т.п. Когда вы указываете ИКПУ в ЭСФ, в графе «Единица измерения» в выпадающей подсказке увидите все единицы измерения, относящиеся к прикрепленной мере измерения.
Особый подход применяется к ИКПУ, присвоенным брендированным товарам, продающимся в упакованном виде. В этом случае в качестве единицы измерения закреплена упаковка.
К примеру, возьмем ИКПУ 00201001001003002 «Говяжье мясо без костей свежее, охлажденное (говядина): Marinad House, Мясо говядины кусками Пластиковый контейнер 500». За этим ИКПУ закреплена единица измерения – упаковка «шт. (пэт контейнер) 500 грамм». И у всех, кто будет оформлять ЭСФ с таким ИКПУ, в выпадающей подсказке графы «Единица измерения» будет выходить только «шт. (пэт контейнер) 500 грамм».
Упакованный товар измеряется штуками.
Налогоплательщики, реализующие небрендированные товары в упаковке, могут добавить в качестве единицы измерения упаковку с конкретными характеристиками. Например, вы закупили тонну картофеля, но продаете его расфасованным в сетки по 3 кг. Для этого в персональном кабинете на tasnif.soliq.uz используйте функционал по созданию упаковки.
Подробнее об этом читайте в разъяснении:
В этом случае созданная вами упаковка будет доступна только вам.
Как узнать, какие единицы измерения прикреплены к используемым ИКПУ товаров и услуг
Для этого на сайте tasnif.soliq.uz воспользуйтесь кнопкой «Посмотреть в таблице» в разделе «Электронный каталог».
См. источник.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ