Как избежать проблем при обязательном переходе на уплату НДС

preview

С 1 января 2023 года налогоплательщики, чей совокупный доход в течение налогового периода превысил 1 млрд сум., переходят на уплату НДС с даты превышения . Как безболезненно пройти этот рубеж, по просьбе «Нормы» рассказала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

 

– Ранее в такой ситуации на НДС нужно было переходить с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором совокупный доход превысил 1 млрд сум. Для налогоплательщиков этот вариант был удобнее, т.к. в большинстве случаев они выигрывали время и могли устранить все недочеты, мешающие полноценно использовать механизмы НДС. В частности, – пользоваться правом на зачет. Теперь такой возможности нет. Кроме того, в этом вопросе есть и другие сложности.

 

С какого момента платить НДС?

Сама формулировка «со дня достижения 1 млрд» требует официальных разъяснений Минфина и ГНК. Мы не знаем, как ее понимают сотрудники этих министерств и ведомств, и так быть не должно.

Я, например, понимаю ее так, что с 00:00 того дня, в который совокупный доход перевалит за 1 млрд сум., уже нужно исчислять и уплачивать НДС, несмотря на то что судьбоносная продажа может состояться только в конце рабочего дня. Хотя предвижу возражения… Зачем платить НДС за продажи с утра, когда порог еще не был достигнут?

Некоторые считают, что НДС нужно платить с того момента, когда был реализован товар, продав который мы достигли порога в 1 млрд  сум. Тогда как зафиксировать этот момент? Что делать в том случае, если, например, товар стоит 10 млн сум. и продать его можно только как единое целое, а в момент его продажи мы уже имели миллиард без копеек?

Надеюсь, что скоро мы получим ответы на эти вопросы. Все должно быть понятно, как в случае с переходом плательщиков НДФЛ в фиксированном размере на налог с оборота. Там мы знаем, что уже в том месяце, в котором перевалили за 100 млн сум., мы должны заплатить налог с оборота с суммы превышения.

Но это далеко не все сложности, ожидающие тех, кто должен перейти на уплату НДС в обязательном порядке. Как мы знаем, все плательщики НДС, в том числе – новоиспеченные, в соответствии с Положением о порядке специального регистрационного учета плательщиков НДС в обязательном порядке проходят через систему риск-анализа. И если эта система присвоит вам высокий уровень риска, вы останетесь с приостановленным свидетельством плательщика НДС до тех пор, пока не устраните эти риски.

 

Подводные камни для новоиспеченного плательщика НДС

Редко какой плательщик налога с оборота с ходу готов успешно пройти через систему риск-анализа НДС. Назову наиболее проблемные моменты:

1. Многие плательщики налога с оборота зарегистрированы по месту регистрации учредителя или руководителя, в некоторых случаях – даже по месту жительства, а работают в арендуемом помещении. При налоге с оборота к этому никто особо не придирается. Но как только вы переходите на НДС, это становится основанием для приостановки свидетельства плательщика.

Вы должны работать по месту регистрации. Вам, как минимум, предстоит перерегистрация, и хорошо, если у вас есть заключенные договоры аренды. Иначе еще понадобится время, чтобы найти помещение и заключить договор аренды.

2. Директор или учредитель имеют отношение к другим организациям, у которых есть проблемы с неуплатой или сдачей налоговых отчетов. И опять – при налоге с оборота никто на это не обращает внимания, а для плательщиков НДС это – основание для приостановления свидетельства. Устранить этот недочет тоже непросто.

Есть и другие риски, которые у вас может обнаружить система риск-анализа.

Кроме того, буквально в первые часы перехода вам нужно перенастроить инструменты налогового администрирования, в частности – онлайн-ККМ, применение льгот. Прежде чем перейти, нужно разобраться, что и как работает, и на это тоже нужно время. Но в это время вы уже должны платить НДС.

 

Что делать

Чтобы не получить весь «букет» проблем обязательного перехода на НДС сразу после превышения миллиардного порога, своим клиентам я рекомендую переходить на НДС в добровольном порядке, когда становится очевидным, что в таком-то месяце вы все равно превысите 1 млрд сум. Только важно правильно просчитать время.

При этом учитывайте, что:

1) в случае добровольной постановки на специальный регистрационный учет заявление должно быть представлено не позднее 7 рабочих дней до начала месяца, с которого налогоплательщик переходит на уплату НДС ;

2) заявление нужно подавать только после того, как вы подготовитесь к переходу, чтобы гарантированно не попасть в категорию высокого уровня риска. Ориентируясь на критерии, перечисленные в Положении о порядке специального регистрационного учета плательщиков НДС, вы самостоятельно можете определить позиции, по которым не пройдете риск-анализ. После чего – устраните эти проблемы до момента подачи заявления;

3) заблаговременно узнайте, что нужно перенастроить в инструментах налогового администрирования (онлайн-ККМ, применение налоговых льгот и т.д.) и как это можно сделать оперативно.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

 

НДС НДС НДС /ru/publish/doc/text187508_kak_izbejat_problem_pri_obyazatelnom_perehode_na_uplatu_nds