Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
«Предприятие планирует оказать материальную помощь через благотворительный фонд. В платежке будет указано имя конкретного «благополучателя» – матери годовалого ребенка. У предприятия есть копия договора между «благополучателем» и фондом и все реквизиты фонда. Возникают ли налоговые обязательства у сторон при переводе средств в благотворительный фонд?».
На вопрос ответила эксперт «Нормы» Дилором САИДОВА:
– Скорее всего благотворительный фонд, озвученный в вопросе, – это общественный фонд, некоммерческая организация. Особенности налогообложения таких организаций определяет ст. 318 НК.
Поступление целевых денежных средств, указанных в ст. 48 НК, не подлежит налогообложению, если соблюдаются условия ст. 58 НК п. 1 ч. 1 ст. 318 НК.
Для плательщиков налога на прибыль это – невычитаемый расход независимо от того, деньгами или товарами (услугами) они оказали благотворительную помощь п. 7 ст. 317 НК. Исключение составляют ситуации, когда средства направляются на оказание меценатской поддержки, материальной помощи учебно-воспитательным учреждениям или детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также средства, пожертвованные Общественному фонду по поддержке детей.
Меценатство (меценатская деятельность) – благотворительная деятельность, осуществляемая физическими и юридическими лицами в сфере культуры, искусства, науки, образования, просвещения и иной деятельности, связанной с развитием культуры и искусства.
Меценатская поддержка – это передаваемое получателям меценатской поддержки имущество, выполняемые для них работы, оказываемые услуги и иные виды поддержки в рамках меценатской деятельности на безвозмездной основе или льготных условиях ст. 4 №ЗРУ-571 от 16.10.2019 г..
У физического лица, получающего помощь через фонд, возникает прочий доход п. 1 ст. 377 НК, но налоговые обязательства по НДФЛ не возникают, если полученная сумма не превышает 15 млн сум. в течение налогового периода п. 20 ст. 378 НК. Так как не облагаются НДФЛ пособия и иные виды помощи в виде денежных средств, предоставляемые налогоплательщикам органами самоуправления граждан, профессиональными союзами, благотворительными и экологическими фондами в пределах указанной суммы. Если же сумма, переданная фондом физлицу, превысит 15 млн сум., с разницы должен быть удержан НДФЛ.
Если предприятие-благотворитель перечисляет денежные средства напрямую физлицу (например, на его пластиковую карточку), у получателя возникнет прочий доход п. 15 ст. 377 НК, облагаемый у источника выплаты п. 4 ч. 1 ст. 387 НК.
Еще больше полезных подсказок вы найдете в разъяснениях экспертов:
- Помощь махалле: налоговые последствия;
- Какие доходы в виде материальной выгоды включаются в совокупный доход;
- Как определить невычитаемые расходы;
- Как отразить расходы по группам в Расчете налога на прибыль.