Полезное для бухгалтера в январе:
Чем опасен контрагент с коэффициентом налогового разрыва
Коэффициент налогового разрыва, «прилетевший» от контрагента, не влечет для вас приостановку действия свидетельства плательщика НДС или корректировку суммы налога, принятой к зачету. Но кое на что он все-таки влияет... Об этом напомнили в Налоговом комитете:
Понятие налогового разрыва означает, что в налоговой отчетности налогоплательщика отражены суммы НДС, подлежащие зачету на основании ЭСФ, полученных от поставщиков-контрагентов, которые:
- не уплатили НДС в бюджет
или
- своевременно не предоставили налоговую отчетность.
При определении налогового разрыва учитываются показатели не только самого вашего контрагента, но и его контрагентов по всей цепочке поставки товаров (услуг).
Где найти информацию о коэффициенте налогового разрыва
Коэффициент налогового разрыва – как свой, так и своего контрагента – вы можете уточнить:
- в разделе «Сведения о контрагенте» вашего персонального кабинета на my.soliq.uz
или
- при оформлении ЭСФ. Информация о коэффициенте налогового разрыва каждой из сторон отображается под ее реквизитами.
Коэффициенты разделены на четыре группы:
1) от 0,00 до 0,20 – «зеленый»;
2) от 0,21 до 0,40 – «оранжевый»;
3) от 0,41 до 0,60 – «светло-красный»;
4) от 0,61 до 1,0 – «темно-красный».
Чем же опасен для вас налоговый разрыв контрагента?
Чем выше этот коэффициент, а цвет «метки» у контрагента – ближе к темно-красному, тем внимательнее нужно к нему присматриваться. Суть вашей должной осмотрительности сводится к оценке контрагента с точки зрения его способности выполнить договорные обязательства в полном объеме.
Кроме того, учтите, что если ваш единственный поставщик – «темно-красный», то и вы, вступив с ним в бизнес-отношения, «зеленым» уже не останетесь. И уже ваши контрагенты, в свою очередь, будут думать, стоит им портить репутацию, работая с вами.
От такого никто не застрахован, даже у «Нормы» какое-то время была такая ситуация.
Но – хорошая новость! – в начале января текущего года в среднем по республике коэффициент налогового разрыва по данным налогового комитета составлял 0,18. А в результате определенной работы в этом направлении у 62 638 организаций с начала текущего года по сегодняшний день коэффициент составляет 0,15 (снизился на 0,03).
См. источник.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ