Полезное для бухгалтера в феврале:
Надо ли получать согласие антимонопольного органа на экономическую концентрацию
«Учредители предприятия – 4 иностранных физлица. Их доли распределены следующим образом: «А» – 33,01 %, «Б» – 33,01 %, «В» – 16,97 %, «Г» – 17,00 %. Учредитель «А» хочет приобрести долю учредителя «Б». Оба учредителя не имеют долей в других субъектах предпринимательства.
Нужно ли получить согласие на экономическую концентрацию Комитета по борьбе против монополий, если в результате купли-продажи доля учредителя «А» составит 66,02 %?»
Для читателей buxgalter.uz отвечает налоговый консультант Бобуржон ТУРАББАЕВ. Ответ согласован с сотрудниками Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей:
– Учитывая, что участники сделки («А» и «Б») не распоряжаются долями в уставном фонде какого-либо другого хозсубъекта, предварительного согласия на экономическую концентрацию уполномоченного органа не требуется.
Вопросы перехода доли участника общества в уставном фонде общества к другим участникам общества регулируются Законом «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (№ 310-II от 06.12.2001 г.), Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательства (прил. № 1 к ПКМ № 66 от 09.02.2017 г.) и другими нормативно-правовыми актами.
Кто обязан получать согласие
Для госрегистрации посредством автоматизированной системы к запросу прилагаются также решение антимонопольного органа о выдаче предварительного согласия – для хозяйствующих обществ с участием государства, а также их аффилированных лиц п. 12 Положения, прил. № 1 к ПКМ № 66 от 09.02.2017 г..
Основание для отказа в госрегистрации и перерегистрации хозсубъектов с участием государства, а также их аффилированных лиц, в числе прочих, – решение антимонопольного органа об отказе в даче предварительного согласия п. 41-1 Положения, прил. № 1 к ПКМ № 66 от 09.02.2017 г..
Антимонопольный орган осуществляет госконтроль за экономической концентрацией через предоставление предварительного согласия на экономическую концентрацию в следующих случаях ст. 26 № ЗРУ-850 от 03.07.2023 г.:
- при реорганизации хозсубъекта путем присоединения или слияния;
- при получении лицом или группой лиц права распоряжаться более чем 25 % голосующих акций АО или распоряжаться более чем одной третью долей в уставном фонде ООО или ОДО, зарегистрированного в Узбекистане.
Эти требования не распространяются на сделки по приобретению физлицом акций (долей) в уставном фонде хозсубъекта, если на момент обращения с заявлением такое физлицо не распоряжалось более чем 25 % акций (долей) в уставном фонде какого-либо хозсубъекта.
Экономическая концентрация – это совершение сделок и (или) иных действий, приводящих к преобладанию хозсубъекта или группы лиц, которое оказывает влияние на состояние конкуренции на товарном или финансовом рынке ст. 4 № ЗРУ-850 от 03.07.2023 г..
Уполномоченный госорган удовлетворяет заявление о даче предварительного согласия на экономическую концентрацию, если юридические и (или) физлица, принимающие решение об экономической концентрации, докажут, что их действия предоставляют ощутимые выгоды потребителям ст. 27 № ЗРУ-850 от 03.07.2023 г..
Резюме
Исходя из данного вопроса участник-физлицо «А» имеет долю в уставном фонде ООО 33,01 % и участник «Б» – 33,01 %. При покупке участником «А» доли участника «Б» общая доля участника «А» будет равна 66,02 %, что превышает одну третью доли в уставном фонде ООО. Но, учитывая, что участники сделки («А» и «Б») не распоряжаются долями в уставном фонде какого-либо другого хозсубъекта, предварительного согласия на экономическую концентрацию уполномоченного органа не требуется ст. 26 № ЗРУ-850 от 03.07.2023 г..