Что изменится в Узбекистане c 1 июня 2024 года

preview

Подготовили традиционный обзор изменений в законодательстве, которые вступают в силу в Узбекистане в июне 2024 года.

 

Следите за нашими публикациями в телеграм-канале.

 

За земельные участки без документов физлица платят по тройной ставке

1 июня 2024 года истекает срок действия нормы, в соответствии с которой приостанавливалось действие порядка исчисления земельного налога по увеличенной в 3 раза ставке за земельные участки физлиц без документов (№ ПП-192 от 14.06.2023 г.). Теперь физлица, не успевшие оформить земельные участки, будут платить повышенный земельный налог.

 

Работодатели смогут получать субсидии за мигрантов

Работодателям, принявшим на работу лиц, вернувшихся из трудовой миграции, выплачивается ежемесячная субсидия в размере 500 тыс. сум. за каждого такого трудоустроенного работника. Субсидия выплачивается в течение 12 месяцев  (№ УП-59 от 04.04.2024 г.).

Этот порядок не распространяется на бюджетные организации, госпредприятия, юрлиц, госдоля в уставном капитале которых 50 % и более. Порядок действует с 1 июня 2024 года по 1 января 2026 года.

Вернувшимися из трудовой миграции признаются работники, которые занимались трудовой деятельностью за рубежом 3 и более месяцев и вернулись в страну не более года назад.

Основание для выплаты субсидии – трудовой договор, зарегистрированный в Единой национальной системе труда.  

 

Не заплатили за мусор – не будет света и газа

С 1 июня в Ташкенте, Нукусе и городах – областных центрах вводится механизм взыскания долгов за «мусор». Нельзя будет оплатить за электроэнергию, если есть долг за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов за 6 месяцев (№ УП-5 от 04.01.2024 г.).

С 1 июня должна заработать и система информирования о задолженности за мусор посредством смс-сообщений.

 

За вывозом особых отходов можно обратиться к предприятиям саночистки

С 1 июня 2024 года предприятия санитарной очистки, имеющие спецтехнику, смогут вывозить за отдельную плату по согласованным ценам следующие виды отходов:

  • промышленные отходы;
  • жидкие бытовые отходы;
  • крупногабаритные бытовые отходы;
  • строительные отходы и грунт;
  • медицинские отходы;
  • ядовитые химические отходы (№ УП-5 от 04.01.2024 г.).

 

Макулатура, пластик и другое вторсырье из бытовых отходов – теперь на бирже

Внедряется реализация вторичного сырья, содержащегося в составе бытовых отходов, исключительно на бирже. Этот порядок не касается вторсырья, которое предприниматели покупают у населения (№ УП-5 от 04.01.2024 г.).

 

Транспорт проверяется на экологию

С 1 июня стартует внедрение системы «Экологичный транспорт» – первые 2 года она будет внедряться в Ташкенте (ПКМ № 166 от 29.03.2024 г.).

Столица разделяется на экологические зоны: «чистая», «средняя» и «вредная» («зеленая», «желтая» и «красная»). Автотранспорт проверяется на соответствие нормативам и выдается экостикер соответствующего цвета. Экостикер защищен от подделки и имеет электронную отметку. Отдельная плата за диагностику и выдачу экостикера взиматься не будет.

Далее будут внедрены экологические компенсационные выплаты в отношении транспортных средств, экологическая категория которых не соответствует экологической зоне территории, либо езда на них ограничена или запрещена на территории соответствующих экологических зон.

 

Будет проводиться конкурс «Молодой предприниматель»

Отбор проектов и бизнес-идей будет проходить на этапах «махалля – район – область – республика». По итогам республиканского этапа на каждый проект, прошедший отбор, выделяются льготные кредиты до 1 000 БРВ. Победителей также будут отправлять за рубеж для повышения квалификации (№ УП-37 от 21.02.2024 г.).

 

Общественный транспорт в Нукусе и областных центрах переводят на брутто-контракты

С 1 июня перевозки пассажиров на регулярных городских автобусных маршрутах в Нукусе и других областных центрах должны быть организованы на основе брутто-контракта (№ ПП-59 от 16.02.2023 г.).

Брутто-контракты подразумевают, что вся выручка перечисляется на специальный счет бюджета города, а городская администрация оплачивает перевозчику исходя из объема выполненных рейсов и при условии качества оказания услуг перевозок.

Новые здания должны выдерживать землетрясения

Для строительства в сейсмоактивных зонах с интенсивностью 8 баллов и выше с 1 июня 2024 года вступают в силу новые нормы. Объекты медицины выше 5 этажей и здания выше 9 этажей должны проектироваться с устройствами активной сейсмической защиты, сейсмоизоляцией и демпфером. Планируемые к строительству объекты III – IV категорий должны оснащаться системой автоматической блокировки газовых и электрических сетей во время сильного землетрясения (№ ПП-161 от 17.04.2024 г.).

 

Вводится специальный режим для иностранных компаний в IT-сфере

На территории IT-парка создан Международный центр цифровых технологий (International Digital Technology Center – «ENTERPRISE UZBEKISTAN») как территории с благоприятными условиями для производства продуктов и оказания услуг в сфере цифровых технологий.

С 1 июня 2024 года в этом Центре вводится специальный правовой режим для иностранных компаний в порядке эксперимента на срок до 5 лет:

  • внедрение «регуляторной песочницы» по производству и испытанию инноваций, услуг и бизнес-продуктов в сфере цифровых технологий;
  • таможенное дело и налогообложение;
  • трудовые отношения;
  • финансовая и банковская деятельность;
  • обработка и защита персональных данных;
  • оказание госуслуг;
  • защита интеллектуальной собственности;
  • рассмотрение коммерческих и гражданских споров (№ УП-25 от 01.02.2024 г.).