Как продавать лекарства и медизделия после отмены предельной наценки

preview

С 1 апреля 2025 года безрецептурные лекарственные средства и изделия медназначения не контролируются предельной наценкой и находятся в свободном ценообразовании. Это предусмотрено Указом Президента №УП-13 от 28.01.2025 г. При этом еще не внесены изменения в ПКМ №185 и ПКМ №489. При реализации компании столкнулись с тем, что без указания базовой цены ЭСФ на безрецептурные препараты не уходят. 

Как правильно рассчитывать и отражать реализацию лекарств и медизделий для фармацевтических компаний и аптек и какие изменения должны быть оперативно внесены в законодательство, чтобы дать компаниям возможность работать в новых условиях, рассказала налоговый консультант, эксперт по налогообложению фармацевтической деятельности Лола КАРИМОВА (CAP, DipIFR):

Чтобы не пропустить важные новости и нужные разъяснения экспертов, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

 

– Формируя цены на лекарственные средства, руководствуйтесь:

  • Законом «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» №415-I от 25.04.1997 г.;
  • Указом Президента №УП-13 от 28.01.2025 г.;
  • Постановлением Президента №ПП-422 от 29.12.2023 г.;
  • ПКМ №185 от 06.04.2017 г. (должны быть внесены соответствующие изменения);
  • Положением о порядке регистрации цен на лекарственные средства в системе формирования референтных цен №3242 от 10.06.2020 г. (вносятся изменения);
  • Налоговым кодексом;
  • ПКМ №489 от 14.08.2020 г. (должны быть внесены изменения в части форм ЭСФ по фармацевтической деятельности).

Ранее – еще до №УП-13 – в соответствии с №ПП-422 от 29.12.2023 г. с 1 апреля 2024 года уже было отменено требование о применении предельных торговых надбавок при реализации лекарств и медизделий. Указ №УП-13 вводит требование об их применении при розничной и оптовой реализации рецептурных лекарственных средств.

Согласно №УП-13 с 1 апреля 2025 года предельные торговые наценки применяются только к категории лекарственных средств, отпускаемых по рецепту. При этом:

  • сохраняется действующая система формирования референтных цен на отечественные и зарубежные лекарственные средства;
  • при оптовой и розничной реализации рецептурных препаратов применяется наценка в размере не более 15% к покупной (базовой) цене для оптовой торговли и не более 20% к покупной цене для розничной торговли независимо от количества посредников, участвующих в их поставке. Оптовые и розничные цены на эти лекарства не должны превышать предельные оптовые и розничные референтные цены;
  • предельные торговые наценки не распространяются на оптовую и розничную реализацию лекарственных средств, отпускаемых без рецепта.

 

Что эти нововведения означают для фармацевтической деятельности:

1. Ждем поправки в ПКМ №185 от 06.04.2017 г.

2. Безрецептурные лекарственные средства и изделия медицинского назначения могут реализовываться без учета базовой цены и предельной наценки.

3. Формула базовой (покупной) стоимости теперь распространяется только на рецептурные лекарственные средства.

Базовая (покупная стоимость) по импорту определяется по формуле п. 5-1 прил. №1 к ПКМ №185 от 06.04.2017 г.:

С = КС + Т + ПР, где

С – покупная (базовая) стоимость импортируемых рецептурных лекарств;
Кс – контрактная стоимость импортируемых рецептурных лекарств по курсу ЦБ на дату заполнения ГТД;
Т – таможенные платежи по курсу ЦБ;
Пр – прочие расходы, связанные с приобретением товара, формируемые в соответствии с законодательством.

В этой формуле контрактная стоимость лекарств и изделий медицинского назначения определяется по курсу ЦБ на дату первой ГТД независимо от условий Инкотермс, оговоренных в импортном контракте.

4. Независимо от количества посредников, участвующих в поставке, при оптовой реализации рецептурных лекарственных средств должна применяться наценка не более 15% от закупочной (базовой) цены для оптовой продажи. Однако оптовые цены на эти лекарственные средства не должны быть выше референтных оптовых цен.

При розничной реализации рецептурных лекарственных средств должна применяться надбавка в размере не более 20% от розничной закупочной цены также независимо от количества посредников, участвующих в поставке. Розничные цены на эти лекарства не должны быть выше референтных розничных цен.

5. С 1 апреля 2025 года внедряется система референтного ценообразования на рецептурные лекарственные средства отечественного и зарубежного производства согласно п. 1 Постановления Президента №ПП-4554 от 30.12.2019 г. «О дополнительных мерах по углублению реформ в фармацевтической отрасли Республики Узбекистан». Следовательно, Положение о порядке регистрации цен на лекарственные средства в системе формирования референтных цен (рег. МЮ №3242 от 10.06.2020 г.) распространяется на рецептурные лекарственные средства.

6. Теперь отпускная стоимость отечественного производителя – это базовая стоимость, от которой в дальнейшем соблюдается предельная наценка по рецептурным лекарственным средствам.

7. Формирование покупной стоимости по импортным безрецептурным лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения теперь регулируется правилами НСБУ №4 и №22 (для крупных налогоплательщиков – МСФО), а также Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) №54.

 

Что такое рецептурные лекарственные средства и что с ними делать

1. Согласно приказу министра здравоохранения (рег. МЮ №3430 от 04.05.2023 г.) «Об утверждении Положения о порядке включения лекарственных средств в категорию рецептурных и безрецептурных лекарственных средств»:

  • лекарственные средства по рецепту – это лекарственные средства, реализуемые потребителям только по рецепту в соответствии с требованиями, установленными законодательством;
  • лекарственные средства, отпускаемые без рецепта, – это лекарственные средства, реализуемые потребителям без рецепта специалистом (провизором) с фармацевтическим образованием.

ЛС включаются в категорию рецептурных или безрецептурных в процессе государственной регистрации.

Информация о лекарственных средствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, содержится в инструкциях по применению лекарственных средств, а также в Госреестре лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, разрешенных к применению в медицинской практике. Данную информацию можно найти на сайте uzpharm-control.uz

Следовательно, чтобы не превысить предельную наценку по рецептурным лекарствам, необходимо на предприятии настроить список рецептурных лекарственных средств и метод контроля, по которому сотрудники при реализации этого товара в ЭСФ по оптовой торговле и в чеках онлайн-ККТ по розничной торговле должны четко соблюдать предельную наценку.

2. После определения рецептурного лекарственного средства при формировании базовой стоимости необходимо соблюдать формулу согласно п. 5-1 прил. №1 к ПКМ №185 от 06.04.2017 г., которое сейчас требует корректировки. Курс валюты, применяемый для формирования контрактной стоимости рецептурных лекарственных средств, в настоящее время должен учитываться по курсу первого ГТД, если не внесены изменения в эту формулу и вне зависимости от права перехода собственности и даты валютной предоплаты.

3. После определения базовой стоимости должна соблюдаться наценка не выше 15% для оптовой торговли от базовой стоимости и 20% для розничной торговли, но не выше референтных цен.

4. Соответственно, фармоптовикам и аптекам необходимо ставить контроль по реестру референтных цен рецептурных лекарств. Если цена по закупочному чеку окажется выше розничной референтной цены рецептурного лекарственного средства, по итогам проверки с правонарушителя взыскивается штраф в установленном порядке п. 5 №ПП-411 от 26.10.2022 г.. При этом неуказание в закупочном чеке полной суммы приобретаемых лекарственных средств и изделий медназначения признается нарушением законодательства о правилах торговли и оказания услуг – со всеми вытекающими последствиями.

 

Какие правила действуют по безрецептурным лекарствам, изделиям медицинского назначения и прочим товарам

1. Согласно НСБУ №4, НСБУ №22, МСФО покупная стоимость импортируемых безрецептурных лекарств и изделий медназначения определяется по формуле:

С = Кс + Т + Др, где:

С – покупная стоимость импортируемых безрецептурных лекарственных средств и изделий медназначения;

Кс – контрактная стоимость импортируемых безрецептурных лекарственных средств и изделий медназначения, определенная исходя из курса предоплаты или даты перехода права собственности;

Т – таможенные платежи, рассчитанные в установленном порядке по курсу ЦБ (таможенный сбор по коду 10 и таможенная пошлина 2%);

Пр – прочие расходы, связанные с приобретением товара, формируемые в соответствии с законодательством.

Если есть валютная предоплата, курс ЦБ признается на дату в соотношении процента произведенной предоплаты и процента на дату перехода права собственности.

Если предоплаты – нет, курс валюты признается на дату перехода права собственности, оговоренной в контракте.

Момент перехода права собственности на ТМЗ, риски и вознаграждения, связанные с ними, определяется на основании договора поставки (купли-продажи) продукции, оговаривающего условия поставки (купли-продажи) продукции п. 9 гл. 2 НСБУ №4.

Себестоимость ТМЗ, приобретенных за иностранную валюту, определяется в сумах путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ на дату принятия их к бухгалтерскому учету исходя из стоимости, указанной в первичных документах, подтверждающих их приобретение (сопроводительные документы или ГТД), и с включением соответствующих затрат, связанных с приобретением ТМЗ, предусмотренных в п. 15 НСБУ №4, за исключением суммы выплаченного аванса п. 24 НСБУ №4.

При этом если ТМЗ полностью или частично приобретаются за счет предварительно выплаченного аванса в инвалюте, их стоимость в размере, равном сумме такого аванса, признается по курсу ЦБ на дату выплаты аванса.

В целях налогообложения положительная (отрицательная) курсовая разница, возникающая от переоценки выданных (полученных) авансов, не учитывается ч. 5 ст. 320 НК.

 

Предприятию нужно:

1) пересмотреть все условия в контрактах;

2) в бухгалтерской программе оптимально настроить алгоритм принятия учета курса валюты для рецептурных лекарственных средств по ГТД, и для безрецептурных лекарственных средств и изделий медицинского назначения с учетом курса предоплаты и курса перехода права собственности.

Для правильного, более легкого и быстрого учета курсов валюты для бухгалтерского отдела, как вариант, можно разделять по спецификациям предоплату по рецептурным лекарственным средствам и прочим фармацевтическим товарам. Эти методы остаются на усмотрение руководства предприятий для конкурентного ценообразования и соблюдения законодательства.

 

Также согласно приложению №4 к №УП-13 – в графе «Ставка пошлины (в % от таможенной стоимости товара или в долларах США за ед. изм.)» позиции 3004 приложения №1 к №ПП-3818 от 29.06.2018 г. «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан» – цифру «0» следует заменить цифрой «2».

Для товаров в позиции 3004 таможенная пошлина составляет 2% от таможенной стоимости товара.

Под эту категорию подпадают лекарственные средства (кроме товаров товарной позиции 3002, 3005 или 3006), состоящие из смешанных или несмешанных продуктов, для использования в терапевтических или профилактических целях, расфасованные в виде дозированных лекарственных форм (в том числе – в форме трансдермальных систем) или в формы или упаковки для розничной продажи.

Внимание

При отсутствии сертификата о происхождении товара или если он либо указанные в нем сведения вызывают сомнения (кроме случая, предусмотренного ст. 365 ТамК), к товару применяется удвоенная ставка таможенной пошлины ст. 366 ТамК.

 

Также хочу напомнить, что импортер уплачивает «импортный» НДС 12% в таможенный орган до принятия или одновременно с принятием таможенной декларации ИМ-40. Исключение составляют отдельные случаи, предусмотренные ст. 327 ТамК. Импортер принимает к зачету «импортный» НДС сразу после его фактической уплаты п. 3 ч. 1 ст. 266 НК. Также входящий НДС от всех дополнительных расходов по импорту тоже берется в зачет.

Теперь расчет таможенного НДС происходит с учетом введенной пошлины. Налоговая база по таможенному НДС при импорте товаров определяется как сумма таможенной стоимости, таможенной пошлины и акцизного налога (по подакцизным товарам).

Если при реализации товаров налогооблагаемая база по НДС окажется ниже налогооблагаемой базы по НДС, уплаченному на таможне, предприятие должно исчислить и уплатить НДС с разницы за свой счет и отправить односторонний ЭСФ типа «Реализация ниже таможенной стоимости» ч. 5 ст. 248 НК. Если в данном случае товары реализованы ниже рыночной стоимости, рекомендуется доначислить налог на прибыль на сумму образовавшейся разницы п. 25-1 ч. 3 ст. 297 НК.

Напоминаем

В соответствии с ПКМ №149 от 02.04.2022 г. «О внедрении системы обязательной цифровой маркировки лекарственных средств и медицинских изделий» в ЭСФ и фискальных документах должны быть указаны коды обязательно цифровой маркировки.

На сегодняшний день информационная система «Asl Belgisi» интегрирована с действующими информационными системами Налогового комитета. За нарушение требований постановления согласно ст. 227-1 НК предусмотрен штраф в размере 2% от чистой квартальной выручки на первый раз, и 20% – при повторном нарушении в течение года.

Внимание

Согласно пункту 18 Положения о порядке регистрации цен на лекарственные средства в рамках системы референтного ценообразования цены лекарственных средств, импортированных в Узбекистан, не должны превышать предельные цены. Нарушение требований Положения влечет ответственность в соответствии с законодательством п. 23 Положения, рег. МЮ № 3242 от 10.06.2020 г..

 

Как выставлять электронные счета-фактуры по фармацевтике?

Коротко о проблеме: на дату публикации этой статьи не внесены изменения в ПКМ №489 от 14.08.2020 г. В частности – в главу 3 приложения №2 к ПКМ – «Особенности заполнения счетов-фактур при реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения». Согласно этому НПА на данные виды фармацевтических товаров требуется заполнять базовую стоимость и предельную наценку.

Это приведет к путанице при реализации и покупке безрецептурных лекарств и изделий медназначения, так как покупатель и аптеки ориентируются на вид счета-фактуры и на графы «базовая стоимость» и «предельная наценка». Это означает, что с 1 апреля у фармацевтической отрасли нет формы ЭСФ по правилам, предусмотренным Указом №УП-13.

Ждем содействия в этом вопросе Налогового комитета и Минэкономфина.

 

 

 

 

 

Новости законодательства. Изменения в нормативных актах законодательства. Новости законодательства Новости законодательства /ru/publish/doc/text207435_kak_prodavat_lekarstva_i_medizdeliya_posle_otmeny_predelnoy_nacenki