Как взыскать долг, если нет договора

20.05.2020

«Перечислили предоплату 100% за товар, ждем поставки уже более 3 месяцев, но ее так и нет. Считается ли это просроченной дебиторской задолженностью? Как вернуть эти средства, если договора нет, но есть акт сверки»?

На вопросы, может ли быть просроченная "дебиторка" у покупателя и как выйти из такой непростой ситуации с минимальными потерями, ответил эксперт «Нормы» по юридическим вопросам Олег ЗАМАНОВ.


Просроченной «дебиторки» у покупателя нет

– В п. 2 Указа Президента №УП-1154 от 12.05.1995 г. сказано: «считать просроченной дебиторской задолженностью непоступление средств за поставленные товары, оказанные услуги и выполненные работы по истечении 90 дней со дня фактической отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, за исключением случаев, установленных законодательством».

Норма сформулирована конкретно и однозначно. Из нее следует: просроченная дебиторская задолженность может образоваться у продавца (поставщика), подрядчика и исполнителя по договорам купли–продажи (поставки) товаров, выполнения работ или оказания услуг.

«Дебиторка», образующаяся у противоположной стороны (покупателя, заказчика), т.е. плательщика по тем же самым договорам, просроченной не считается.

Дебиторская задолженность

считается просроченной

не считается просроченной

если вы отпустили товары, выполнили работы или оказали услуги, но не получили оплату в течение 90 дней

если вы оплатили товары, работы или услуги, но фактически их не получили

Логика проясняется, если сделать поправку на время. В 1995 году, когда эта норма вводилась, на рынке превалировала доля субъектов с участием государства и действовали правила налогообложения, отличающиеся от сегодняшних. Чем меньше поставок неплатежеспособным потребителям, тем лучше для бюджета, стабильнее налоговые поступления.

Рекомендуем по данной теме: «Пришло ли время отменить штраф за просроченную «дебиторку».

Таким образом, дебиторская задолженность, образовавшаяся в результате внесения предоплаты за товары (работы, услуги), отражается в строке 260 Бухгалтерского баланса (форма №1) «Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам (4300)», но в строке 211, как просроченная, не указывается. По статье «Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам» (строка 260) показывается сумма уплаченных другим предприятиям авансов по предстоящим расчетам, срок которых согласно законодательству составляет менее года . Порядок и сроки представления финансовой отчетности – здесь.

Некоторые чиновники трактуют норму расширенно и применяют ее к отношениям, самой нормой прямо не предусмотренным. В частности, – требуют признать просроченной «дебиторкой» суммы авансов поставщикам и подрядчикам, с момента выдачи которых прошло более 90 дней.

За просроченную дебиторскую задолженность есть штраф от 10 до 15 БРВ, который взыскивается с должностных лиц предприятия . Дела об административных правонарушениях данной категории рассматривают административные суды  или экономические суды, если нарушение выявлено в ходе разрешения экономического спора .

Однако с 1 января 2019 года санкции не применяются, если просроченная «дебиторка» образовалась у частной организации . Т.е., если в уставном капитале организации нет госдоли или она – менее 50%, штрафовать не должны в любом случае. Данные о составе учредителей и уставном капитале содержатся в учредительных документах.

Помните, что во взаимоотношениях с государственными, в том числе – правоохранительными и контролирующими органами, все неустранимые противоречия и неясности законодательства должны толковаться в вашу пользу .


Как взыскать без договора?

По требованиям закона сделки между юрлицами должны совершаться в письменной форме . Как правило, заключается договор – одно из оснований для возникновения обязательств . В нем фиксируются договоренности о предмете сделки (количество, качество, ассортимент, цена), порядок и сроки исполнения, объем прав и обязанностей сторон, порядок разрешения споров и прочие существенные условия .

Из всего этого следует, что договор, безусловно, важный документ. Его отсутствие заметно сужает возможности правовой защиты ваших интересов, но не исключает ее в целом. Логика и последовательность ваших действий будет зависеть от сопутствующих обстоятельств.

Ситуация 1
Договор был, но утрачен

Его можно восстановить. Обратитесь к контрагенту, попросите оформить дополнительный экземпляр взамен утраченного:

  • если вы сами составляли документ – найдите его электронный вариант в базе, распечатайте, оформите со своей стороны и направьте контрагенту с сопроводительным письмом, объясняющим ситуацию;
  • если договор исходил от них, попросите также приложить копию изначально подписанного документа и убедитесь, что они полностью идентичны.  

Может оказаться, что подобным образом восстановить документ нельзя – у контрагента произошла реорганизация, изменились состав и структура органов управления, уволился сотрудник, подписывавший от их лица договоры и т.д., и т.п. В этом случае попросите хранящийся у них оригинальный экземпляр, снимите копию и заверьте ее у нотариуса  . Ваши расходы: госпошлина – 2% БРВ за каждую страницу и плата за дополнительные действия правового и технического характера – в указанной нотариусом сумме.

Даже если не сработал ни один из вариантов, вы можете обратиться в суд с иском о расторжении договора и взыскании уплаченных средств. Укажите в нем, что ваш экземпляр договора утрачен и приложите ходатайство об истребовании договора у ответчика . В подтверждение заявленной суммы представьте копии платежного поручения и имеющегося у вас акта сверки взаиморасчетов.

При этом сумму штрафных санкций на момент обращения можно рассчитать по ст. 25 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов», а в ходе судебного разбирательства ознакомиться с условиями договора и, пересчитав, изменить размер исковых требований .

При подаче иска госпошлина составит 10 БРВ за требование о расторжении договора плюс 2% от взыскиваемой суммы (но не менее 1 БРВ). При увеличении цены иска недостающая сумма госпошлины доплачивается, но при уменьшении – не пересчитывается .

Работника, который в вашей организации отвечает за хранение договоров, можно привлечь к дисциплинарной ответственности . Соблюдайте при этом порядок и сроки, прописанные в статьях 182 , 183 ТК.

Ситуация 2
Договор не заключали, но есть предварительная переписка

По закону обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления, приравнивается к совершению сделки в письменной форме .

В вашем случае достаточно письма контрагента, например, коммерческого предложения, в котором указаны ассортимент предлагаемых им товаров, прейскурант цен, порядок и условия поставки. Это считается офертой , а произведенная вами оплата – ее акцептом .

Сроки поставки в деловой переписке, как правило, не указываются. Поэтому примените правило ст. 242 ГК: направьте контрагенту письменное требование исполнить свои обязательства (поставить товар на уплаченную сумму) и, если оно не будет выполнено в течение 7 дней, – обращайтесь в суд.

Требование о расторжении договора в этом случае не заявляется, т.к. он не заключался. Пени рассчитывается на основании ст. 25 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов».

Как работодатель, вы можете подвергнуть дисциплинарному взысканию сотрудника, ответственного за сопровождение сделок и составление договоров (например, менеджера договорного отдела).

Ситуация 3
Договор не заключался, переписка – отсутствует

Это – пример неосновательного обогащения. Организация, которой вы перечислили деньги (приобретатель), не имеет на них оснований и обязана вам их вернуть . Подписав акт сверки взаиморасчетов, приобретатель подтвердил факт получения средств. Этот документ ляжет в основу ваших исковых требований.

На сумму неосновательного денежного обогащения вы вправе начислить проценты за пользование чужими средствами . Размер процентов определяется учетной ставкой банковского процента, существующей в месте нахождения юрлица . Т.е. расчеты ведутся исходя из основной ставки Центробанка. С 15 апреля текущего года она составляет 15% годовых. Период, за который можно взыскать проценты, – с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств, и до подачи иска в суд.

Рассмотрите вопрос ответственности бухгалтера, который перечислил денежные средства без каких-либо оснований. Если хозяйственная операция осуществлена с письменного распоряжения руководителя – ответственность за ее последствия он несет единолично .

Пример
Расчет процентов за пользование чужими средствами
Сумма неосновательного обогащения – 1 000 000 сум. Период пользования средствами – с 1 февраля по 15 мая 2020 года. Процентная ставка: с 1 февраля по 14 апреля 2020 года (74 дня) – 16%; с 15 апреля по 15 мая 2020 года (31 день) – 15% годовых. При расчете число дней в году принимается равным 360 .
Сумма процентов за пользование денежными средствами составляет: (1 000 000 х 16% : 360 х 74) + (1 000 000 х 15% : 360 х 31) = 45 805,56 сум.

Принятое судом решение о взыскании денежных средств обращается к исполнению после вступления в законную силу . Для этого суд выдает исполнительный лист – документ, удостоверяющий ваше право на принудительное исполнение судебного решения . Полученный исполнительный лист предъявите в районный отдел Бюро принудительного исполнения. Последующие взаимоотношения с госисполнителем и должником выстраиваются в рамках Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал