ДИЛЬШОД СУЛТАНОВ ОТВЕЧАЕТ: постановка на учет и расчет НДС для постоянных учреждений

21.01.2020

Buxgalter.uz начинает публиковать ответы заместителя министра финансов Дильшода СУЛТАНОВА на вопросы, заданные нашими читателями в рамках совместной  акции с Министерством финансов.  Данная подборка посвящена порядку постановки на учет и расчета НДС постоянными учреждениями иностранных юридических лиц.

1. Иностранное юридическое лицо действует в Узбекистане через постоянное учреждение (ПУ). С 1 января 2020 года ПУ стали плательщиками НДС. Они должны уплачивать налог самостоятельно или через налоговых агентов?

– Иностранные юридические лица, чья деятельность на территории Узбекистана приводит к образованию постоянного учреждения в соответствии со статьей 36 НК, обязаны встать на учет в налоговых органах в качестве ПУ (получить ИНН).

При этом ПУ встает также на специальный учет в качестве плательщика НДС и получает специальный регистрационный номер плательщика НДС.

Иностранное юридическое лицо, имеющее ПУ по состоянию на 1 января 2020 года, должно встать на учет в качестве плательщика НДС с 1 января 2020 года. Для этого ПУ до 1 февраля 2020 года должно представить в налоговые органы по месту своего нахождения заявление о постановке на учет.

При реализации товаров (услуг), местом реализации которых является Узбекистан, иностранными юридическими лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве ПУ, НДС уплачивают налоговые агенты – покупатели этих товаров (услуг). Налоговыми агентами могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели Узбекистана, а также ПУ иностранных юридических лиц.  Налоговым агентам специальной регистрации в налоговых органах не требуется, так как они исполняют налоговые обязательства иностранного юридического лица.

Исключение составляют иностранные юридические лица, оказывающие услуги в электронной форме физическим лицам. Данная категория налогоплательщиков должна самостоятельно встать на учет в качестве плательщика НДС. 

2. Иностранное юридическое лицо реализует в Узбекистане несколько контрактов. Оно зарегистрировало несколько ПУ в одной ГНИ по месту осуществления их деятельности. Нужно ли регистрировать каждое ПУ в качестве плательщика НДС отдельно?

– Иностранные юридические лица, действующие в Узбекистане через представительство или постоянное учреждение, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности.  Таким образом, каждое самостоятельное ПУ должно встать на специальный учет в качестве плательщика НДС путем получения специального номера.

При этом, если иностранное юридическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, приводящую к образованию двух и более постоянных учреждений, подлежащих регистрации в одном налоговом органе, регистрации подлежит одно постоянное учреждение совокупно по группе таких постоянных учреждений.  Соответственно, специальная регистрация в качестве плательщика НДС в этом случае тоже будет одна.

Внимание
Указанное правило не распространяется на деятельность, которая образует строительную площадку, строительный, монтажный или сборочный объект, либо связанную с ними надзорную (контрольную) деятельность. В этом случае ПУ регистрируются, рассчитывают налоги и сдают отчетность по отдельности.
Пример
Нерезидент оказывает услуги разным субъектам в одном районе
Нерезидент оказывает услуги в г. Ташкенте для узбекского предприятия «А», зарегистрированного в ГНИ Мирабадского района. По данным услугам деятельность нерезидента приводит к образованию ПУ, которое подлежит регистрации в ГНИ Мирабадского района. Вместе с тем нерезидент оказывает аналогичные услуги другому узбекскому предприятию «Б», также зарегистрированному в ГНИ Мирабадского района, и деятельность нерезидента также приводит к образованию ПУ. Так как и предприятие «А», и предприятие «Б» зарегистрированы в налоговом органе одного района, в соответствии с нормами ч.17 ст.36 НК такой нерезидент должен зарегистрировать одно ПУ в этом районе – с присвоением ему одного ИНН и одного регистрационного номера плательщика НДС.
Пример
Нерезидент строит несколько объектов для разных заказчиков в одном районе
Нерезидент ведет строительство в Алатском районе Бухарской области для компании «А». Этот же нерезидент ведет строительство в Алатском районе Бухарской области также для компании «Б». Нормы ч.17 ст.36 НК не распространяются на строительную площадку, строительный, монтажный или сборочный объект, либо связанную с ними надзорную (контрольную) деятельность. Следовательно, данный нерезидент ставит на учет каждую стройплощадку отдельно – по компании «А» и по компании «Б», а также раздельно рассчитывает суммы налога и сдает налоговую отчетность.

3. Иностранное юридическое лицо реализует в Узбекистане несколько контрактов, в связи с чем зарегистрировало несколько ПУ в разных регионах Узбекистана. Нужно ли регистрировать каждое ПУ в качестве плательщика НДС отдельно в этом случае?

– Иностранные юридические лица, осуществляющие в Узбекистане деятельность, приводящую к образованию нескольких ПУ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по каждому ПУ отдельно, если их деятельность осуществляется в разных регионах Узбекистана. Таким же образом происходит и регистрация в качестве плательщика НДС: каждое ПУ самостоятельно должно встать на учет в качестве плательщика НДС и получить специальный номер.

Пример
Нерезидент оказывает услуги разным субъектам в разных районах
Нерезидент оказывает услуги в г. Ташкенте для узбекской компании «А», зарегистрированной в ГНИ Мирабадского района, а также в Алатском районе Бухарской области для компании «Б». По данным услугам деятельность нерезидента приводит к образованию двух ПУ: одно должно быть зарегистрировано в ГНИ Мирабадского района г. Ташкента, другое – в ГНИ Алатского района Бухарской области. Каждому ПУ будет присвоен свой ИНН и свой регистрационный номер плательщика НДС.

4.  Как ПУ иностранного юридического лица определяет налоговую базу по НДС?

– ПУ иностранного юридического лица исчисляет и уплачивает НДС самостоятельно исходя из своего оборота по реализации товаров (услуг).  Налоговую базу по НДС оно определяет как стоимость реализуемых товаров (услуг) исходя из установленной сторонами сделки цены с учетом акцизного налога (для подакцизных товаров, услуг) и без включения в нее НДС.

Пример
Определяем налоговую базу по НДС
Иностранное юридическое лицо по контракту с заказчиком – узбекским предприятием строит объект в Узбекистане и в связи с этим зарегистрировало ПУ. Стоимость работ по смете будет налоговой базой по НДС и составит 200 тыс. долл. США. Общая стоимость работ по контракту составит 230 тыс. долл. США с учетом 15% НДС.

Если же иностранное лицо не зарегистрировано в налоговых органах в качестве налогоплательщика, налоговый агент – покупатель товаров (услуг) этого иностранного лица обязан удержать сумму НДС из дохода иностранного лица и перечислить ее в бюджет, а иностранному лицу – продавцу перечислить причитающуюся ему сумму дохода за минусом НДС. При этом местом реализации этих товаров (услуг) должен признаваться Узбекистан в соответствии со статьями 240 и 241 НК.

5. Какие сроки предоставления отчетности по НДС установлены для ПУ иностранного юридического лица? В каком порядке представляется отчетность, если акт выполненных работ подписан сторонами, но денежные средства от заказчика еще не получены?

– С 2020 года налоговым периодом по НДС является месяц.  Этот же период является и отчетным. Т.е. налоговую отчетность по НДС нужно представлять ежемесячно – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом не имеет значения, оплачены ли заказчиком оказанные услуги или нет. По услугам датой совершения оборота по реализации является дата оформления (подписания) счета-фактуры или иного документа, подтверждающего факт их оказания. 

6. ПУ иностранного юридического лица выполнило часть работ по контракту в 2019 году, акты по ним подписаны и оплачены. Часть работ выполняется в 2020 году. Каков порядок определения налоговой базы по НДС в этом случае?

– Поскольку ПУ иностранных юридических лиц с 1 января 2020 года стали плательщиками НДС, по объемам работ, выполненных в 2020 году, они должны уплатить НДС. Для этого необходимо заключить с заказчиками дополнительные соглашения к контрактам, в которых указать, что в сумме контракта не был учтен НДС и в дальнейшем стоимость работ будет предусматривать сумму налога. Объем работ, который определялся без НДС и был выполнен до 1 января 2020 года, нужно выделить отдельно.

Напоминаем
До 1 января 2020 года НДС уплачивался покупателем работ (услуг) за счет собственных средств.
Пример
Определяем налоговую базу по НДС по работам, часть которых была выполнена в 2019 г.
Иностранный подрядчик, чья деятельность на объекте заказчика приводит к образованию ПУ, в соответствии с договором на общую сумму 200 тыс. долл. США выполнил часть работ (на 150 тыс. долл. США) в 2019 году.
Результат сдан по акту приема-передачи в декабре 2019 года, оплачен в январе 2020 года.
Оставшаяся часть работ (на 50 тыс. долл. США) выполняется в январе–феврале 2020 года, акты будут подписываться в марте 2020 года.
Как определить налоговую базу для исчисления НДС?
Подрядчик в 2019 году не был плательщиком НДС. Значит, по объемам работ, выполненных в 2019 году, и акты, по которым подписаны в декабре 2019 года, НДС он не начисляет и не уплачивает. По данным работам НДС оплачивает их покупатель в соответствии с требованиями НК в редакции 2007 г.
В январе 2020 года при получении оплаты от заказчика исчисление налога со стороны ПУ не производится.
С 1.01.2020 г. ПУ нерезидента стало плательщиком НДС и обязано сдавать отчетность и уплачивать НДС по объемам работ, акт о выполнении которых подписывается после 1 января 2020 года. Это связано с тем, что датой совершения оборота по реализации услуг является дата оформления (подписания) счета-фактуры или иного документа, подтверждающего факт оказания услуг.
Как правило, допсоглашение между подрядчиком и заказчиком подписывается с указанием условия о начислении суммы НДС на невыполненную часть работ по контракту в размере 50 тыс. долл. США: всего к оплате – 57,5 тыс. долл. США, в том числе НДС 7,5 тыс. долл. США (50 х 15%).

8. При расчете суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, могут ли ПУ иностранных юридических лиц воспользоваться правом на зачет?

– Да, могут. При расчете суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, ПУ вправе уменьшить начисленную сумму НДС на суммы налога, уплаченного (подлежащего уплате) по фактически полученным товарам (услугам). При этом должны выполняться условия для зачета, предусмотренные статьями 266 и 267 НК.

 

 

 

 

 

 

 

 

Buxgalter.uz янгиликларини биринчи бўлиб олиш учун Telegram-каналга обуна бўлинг