Можно ли переводить валютные средства по договору уступки прав

preview

«Организация заключила экспортный контракт, получила предоплату в размере 100 % суммы контракта, но свои обязательства переуступила другой фирме, заключив договор переуступки прав.

Возможна ли переброска денежных средств (предоплата) в валюте фирме, которой переданы права по контракту (правопреемник – резидент Узбекистана)».

По просьбе buxgalter.uz на вопрос отвечает начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гульнора НИЗАМУТДИНОВА.

 

Чтобы не пропускать важные разъяснения, подпишитесь на наш телеграм-канал.

 

– Перечисление валютных средств по договору уступки прав не входит в перечень допустимых валютных операций между резидентами Узбекистана .

Валютные операции между резидентами, не предусмотренные в перечне статьи 17 Закона «О валютном регулировании», запрещены.

Порядок мониторинга и контроля за внешнеторговыми операциями также не предусматривает такой формы взаиморасчетов .

Сведения о вносимых изменениях и дополнениях в условия контракта должны быть зафиксированы дополнительным соглашением и вводятся в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций (далее – ЕЭИСВО) в том же порядке, что и контракты .

Данный порядок допускает взаиморасчеты в рамках двух и более экспортных контрактов одного хозяйствующего субъекта .

Взаиморасчеты по внешнеторговому контракту могут осуществляться хозсубъектом только через его счет в коммерческом банке Узбекистана .

Таким образом, в целях соблюдения законодательства в области контроля за осуществлением валютных операций вам следует найти законный способ исполнить свои обязательства по экспортному контракту.

 

 

 

 

Валютные счета Валютные счета Валютные счета /uz/publish/doc/text196677_mojno_li_perevodit_valyutnye_sredstva_po_dogovoru_ustupki_prav