Бухгалтер билиши керак бўлган барча ахборот – Buxgalter Pro да:
Что предусматривает проект НПА о продовольственной безопасности и пищепроме

Торгово-промышленная палата и Минэкономфин предлагают создать еще одну ассоциацию в пищепроме и до 1 января 2027 года ввести обязательную цифровую маркировку всех видов масложировой продукции пищевого назначения.
Buxgalter.uz уточнил подробности:
Чтобы не пропустить важные новости, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
На regulation.adliya.uz, кроме прочего, выложен на обсуждение проект постановления Президента об обеспечении продовольственной безопасности республики и дальнейшем развитии пищевой промышленности. Его обсуждение завершается 21 февраля.
Проект предусматривает:
1) создание новой ассоциации пищевой промышленности на базе существующей Ассоциации «Узёгмойсаноат».
Предполагается, что в нее добровольно войдут предприятия масложировой, мукомольно-крупяной, хлебопекарной, мясомолочной, консервной, кондитерской и других отраслей промышленности, а также поставщики продуктов питания.
Новая ассоциация должна изучать и внедрять передовой зарубежный опыт, модернизировать и технически перевооружать производство, внедрять технологии, расширять кооперацию, проводить технологические аудиты и т. д. Ее члены до 1 января 2027 года получат освобождение от уплаты таможенных пошлин при ввозе:
- первичного сырья для производства кондитерских и маргариновых изделий;
- концентратов тропических фруктов, чая и имбиря, экстрактов и эссенций для собственного производства;
- упаковочной и этикетировочной продукции для производства кондитерских изделий.
Под проектом в этой части читатели оставили много комментариев и предложений. Большого энтузиазма данное предложение у общественности не вызвало. Особенно – в части льгот для членов новой ассоциации;
2) введение до 1 января 2027 года системы обязательной цифровой маркировки всех видов масложировой продукции, предназначенной для потребления потребителями. После этой даты будет запрещен ввоз и реализация на внутреннем рынке немаркированных растительных масел.
Цель – сокращение неучтенных оборотов такой продукции и ее высокое качество;
3) введение с 1 сентября 2025 года:
- порядка периодической оценки промышленно переработанных и импортируемых молока и молочной продукции не реже одного раза в полугодие;
- обязательной маркировки молока и молочной продукции надписями «натуральное молоко», «изготовлено из натурального молока» или «изготовлено из сухого молока».
Расходы, связанные с периодическими оценками, будут покрываться за счет Фонда поддержки промышленности Торгово-промышленной палаты.