НИЦ «Янги технологиялар» ответил на вопросы про ЭЦП юрлица

12.02.2021

Как в организации организовать использование ЭЦП наиболее оптимально? Что лучше – одна ЭЦП на всех или каждый сотрудник со своей ЭЦП? Как получить ЭЦП юрлица на многих сотрудников? По просьбе buхgalter.uz разобраться в этих вопросах помогла специалист Центра «Янги технологиялар» при ГНК Замира УСМАНОВА:

– Владелец закрытого ключа ЭЦП (лицо, на чье имя она выдана) свободно пользуется всеми видами услуг, предоставляемых органами государственного и хозяйственного управления и другими организациями через информационные системы. Это – порталы ЕПИГУ, my.soliq.uz, ЕНСТ и другие, в которых идентификация пользователя основана на применении ЭЦП, обслуживаемой НИЦ «Янги технологиялар».

ЭЦП физлица позволяет владельцу закрытого ключа пользоваться услугами для физлиц от своего имени. Если физлицо проходит регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, то с помощью этой же ЭЦП он получает доступ к электронным услугам как индивидуальный предприниматель.

ЭЦП юрлица означает, что владелец закрытого ключа уполномочен руководством выполнять в информационных системах определенные действия от имени работодателя. Именно поэтому сотрудник (кроме руководителя организации) не может получить ЭЦП юрлица без доверенности или письма, заверенного руководителем организации.


– Может ли сотрудник использовать личную ЭЦП физлица при исполнении служебных обязанностей?

– Все зависит от информационной системы и конкретного ресурса его оператора. Есть такие технические решения, которые позволяют руководителю с помощью ЭЦП юрлица закрепить в системе исполнителей, уполномоченных выполнять определенные задачи от имени юридического лица. И в дальнейшем сотрудник входит в систему с помощью персональной ЭЦП физлица либо другой системы идентификации (например, основанной на применении логинов и паролей). С точки зрения безопасности – это самый оптимальный вариант, потому что сотрудник получает доступ только к той части информационной системы, в которой ему доверено работать.

Такую технологию сегодня применяют некоторые операторы ЭСФ, а также ЕНСТ и другие информационные системы. Однако она не получила еще повсеместного распространения. Считаю, что операторам информационных систем нужно внедрять ее активнее.


– Сегодня во многих организациях распространена практика, когда одной ЭЦП юрлица, полученной, как правило, на имя руководителя, пользуются и другие сотрудники при исполнении служебных обязанностей.

– Законом это не запрещено. Руководитель может решать, кто из сотрудников для исполнения служебных обязанностей может использовать ЭЦП юрлица, выданную на его имя.

Но в этом случае есть один важный аспект. В документе, подписанном такой ЭЦП, отражается, что его подписал лично руководитель организации, как владелец закрытого ключа ЭЦП. А ведь на практике чаще всего он даже не видит этот документ, потому что доверил его составление сотруднику.

Другая проблема – безопасность. Когда ЭЦП «кочует» из рук в руки, со временем к ней начинают относиться, как к инструменту общего пользования. Ослабевает контроль, этим могут воспользоваться злоумышленники.


– Следовательно, если для идентификации нужна именно ЭЦП, лучше, чтобы каждый сотрудник для выполнения служебных обязанностей получил ЭЦП юрлица на свое имя?

– Да, для этого сотрудник должен лично обратиться в ближайший Центр госуслуг. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, и доверенность (или письмо) на получение ЭЦП юрлица на свое имя, выданную руководителем организации.

Ограничений по количеству ЭЦП юрлица, которые могут быть выданы на имя сотрудников одной организации, – нет. При необходимости ЭЦП юрлица может быть выдано на имя каждого сотрудника.

Но, выдавая сотрудникам доверенности на получение ЭЦП юридического лица, руководитель должен помнить, что каждая из них равнозначна по полномочиям. Проще говоря, все сотрудники, имеющие ЭЦП юрлица, выданные на их имя, получают доступ ко всем услугам, например, на сайте my.soliq.uz, доступным для этого юрлица. 

– Кто несет ответственность за действия, совершенные при помощи ЭЦП?

– Владелец закрытого ключа ЭЦП – лицо, на чье имя выдана ЭЦП. Это следует из Закона «Об электронной цифровой подписи».


– А если эти действия были совершены не самим владельцем закрытого ключа, а сотрудником, которому он доверил ЭЦП, или злоумышленником, в чьи руки попала ЭЦП?

– В данном случае нужно рассматривать конкретную ситуацию. Если это – ошибка, которую можно исправить, – нужно исправлять. В отношении сотрудника – принять меры, чтобы в дальнейшем к служебным обязанностям он относился более ответственно. При несанкционированном использовании ЭЦП при наличии признаков преступления, совершенного с ее использованием, в первую очередь нужно обратиться в Центр госуслуг – с заявлением о приостановлении действия сертификата или его аннулировании. А следом – в правоохранительные органы. Только так у владельца закрытого ключа есть шанс доказать, что преступление совершал не он.


– Все ли могут получить ЭЦП дистанционно?

– Дистанционно через e-imzo.uz или ЕПИГУ могут получить ЭЦП как физические, так и юридические лица. Правда, есть одно ограничение: ЭЦП юрлица дистанционно может получить только руководитель и – только на свое имя.

При этом нужно иметь в виду, что руководителем система считает то лицо, которое указано в учетных данных организации. Если организация обратилась за получением ЭЦП юрлица дистанционно до того момента, как в учетные данные были внесены данные о новом руководителе, последует отказ в выдаче ЭЦП.

Для получения ЭЦП в Центрах госуслуг ограничений нет. Главное – при себе иметь документ, удостоверяющий личность, а если речь идет о получении ЭЦП юрлица на имя сотрудника, – доверенность или письмо руководителя.


– Сколько стоит ЭЦП, как можно оплатить эту сумму?

– За выдачу каждой ЭЦП нужно уплатить сбор. Его размер для физических лиц составляет – 7% БРВ, для юридических – 10% БРВ. Если получаете ЭЦП через ЕПИГУ, уплачиваете 90% установленной суммы.

ЭЦП юрлица – представителям бюджетных организаций, а также ЭЦП физлица – учащимся колледжей и академических лицеев выдаются бесплатно.

При получении ЭЦП физлица платеж можно сделать через платежное мобильное приложение или кассу банка.

Существенно расширились возможности оплаты данного сбора при получении ЭЦП юрлица. Раньше этот платеж нужно было обязательно делать перечислением с расчетного счета организации. Сейчас можно оплатить через кассу банка, специальный сервис персонального кабинета на my.soliq.uz и при помощи платежных мобильных приложений.


– Что делать, если сотрудник или руководитель, на чье имя была выдана ЭЦП юрлица, уже не работают в этой должности?

– Сертификат ЭЦП сотрудника, который перестал работать на соответствующей должности и которому она больше не нужна для выполнения служебных обязанностей, лучше всего аннулировать. Для этого нужно обратиться в Центр государственных услуг. С такой просьбой может обратиться руководитель организации, если владелец закрытого ключа ЭЦП по каким-то причинам отказывается сделать это самостоятельно. А новому сотруднику нужно получить ЭЦП юрлица на свое имя.


Как поступить с ЭЦП, когда она стала не нужна?

– Есть два варианта. Первый – спрятать ее так, чтобы ею никто не мог воспользоваться. По истечении срока ее действия (2 года с момента получения) она перестанет быть рабочей. Второй вариант – самый верный и надежный: владелец закрытого ключа должен обратиться в Центр госуслуг с просьбой аннулировать сертификат. После этого ЭЦП моментально перестанет быть активной.

 Беседовал Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь