• beta

Хронометражное обследование: учтут сезонность, доначисления взыщут через суд

26.12.2018

 

Кроме наличной выручки налоговые органы определят объем всей реализации товаров (работ, услуг) и даже производства. Максимальный срок контроля увеличился с 3-х рабочих до 7-ми календарных дней. Это предусмотрено Законом от 24.12.2018 г. № ЗРУ–508.

 

Напомним, с 1 октября 2018 года налоговым органам дано право направлять по результатам хронометража требование об исчислении налогов с перерасчетом суммы заниженной выручки от реализации товаров (работ, услуг) и численности работников за последний отчетный период.  При повторном выявлении занижения эти действия квалифицируются как уклонение от уплаты налогов (см. пункт 4 ПП–3802 от 26.06.2018 г.).

 

Раньше хронометраж являлся лишь дополнительным инструментом для анализа достоверности отчетности и ведения баз данных. А его результаты не могли быть основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности. 

 

Внесенные в Налоговый кодекс поправки конкретизировали новые правила.

 

Во-первых, хронометраж поступления наличной денежной выручки переименован в хронометражное обследование. Причина – расширился предмет этой формы налогового контроля. Помимо объема наличной денежной выручки он охватил безналичные поступления (в т.ч. по расчетному терминалу) и показатели производства.

 

А вот контроль численности работников в предмет хронометражного обследования не вошел.

 

Во-вторых, более чем в 2 раза увеличился максимальный срок хронометражного обследования. Теперь он составляет 7 календарных дней. Раньше хронометраж проводился в течение 1 рабочего дня, а в исключительных случаях – до 3-х рабочих дней.

 

В-третьих, результаты хронометражного обследования не будут сопоставляться с предыдущими отчетными периодами. На местах термин «последний отчетный период» путали с предыдущим. Поэтому уточнено: данные о выручке, полученные в ходе хронометража, сравнят с аналогичными сведениями в представленной отчетности за период, в котором проводилось хронометражное обследование.

 

Важно! При анализе данных хронометража налоговые органы обязаны учесть особенности деятельности налогоплательщика и сезонные факторы.

 

В-четвертых, результаты и выводы хронометража не признаются бесспорным основанием для доначисления налогов и других обязательных платежей. При выявлении признаков занижения выручки от реализации товаров (работ, услуг), налоговый орган направит налогоплательщику требование в порядке, предусмотренном для камерального контроля (см. статью 70 НК).

 

Налогоплательщик обязан в 10-дневный срок представить исправленную налоговую отчетность либо обоснование выявленных расхождений с подтверждающими документами. Если этого не сделать, налоговый орган обратится с исковым заявлением в суд по взысканию доначисленных налогов и других обязательных платежей.

 

Важно! Без изменений осталась правило, что повторное выявление у налогоплательщика занижения выручки от реализации товаров (работ услуг) приравнено к уклонению от уплаты налогов.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступает в силу с 1.01.2019 г.

  

                                                                                                                                                                                              Самир Латыпов.

 

 

Подробно с изменениями налогового законодательства вы можете ознакомиться на семинарах, проводимых Г. Эргашевой, С. Голосовой и И. Подольской в Центре профессионального развития «Norma».

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал