• beta

Налог на доходы физических лиц в 2019 году – что нового

25.12.2018

 

С 2019 года НДФЛ уплачивается по единой ставке 12%, расчет сдается ежемесячно, а уплата – не позднее срока его представления. Ставка налога на дивиденды и проценты физлиц-резидентов снижается с 10 до 5% (см. ЗРУ-508 от 24.12.2018 г.).

 

Шкала по НДФЛ отменяется и устанавливается единая ставка

 

По налогу на доходы физических лиц – резидентов вместо действующей 4–ступенчатой шкалы налогообложения в 2019 году вводится единая ставка – 12% (ст. 181 НК). Дивиденды и проценты, выплачиваемые физлицам – резидентам, облагаются теперь налогом по ставке 5% (в 2018 году – 10%).

 

Отмена действующего порядка расчета НДФЛ:

  • значительно снизит налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, что очень важно как для работников, так и для работодателей;
  • упростит порядок исчисления налога, что особенно важно для бухгалтеров.

 

Платить больше НДФЛ теперь будут арендодатели – владельцы имущества. Ставка для них также будет 12%. Напомним, что ранее они уплачивали налог по минимальной ставке – 7,5% в 2018 г. Также увеличится налог и с других доходов, которые облагались по минимальной ставке:

  • дополнительные выплаты за работу в высокогорных, пустынных и безводных районах;
  • за выполнение временных сельхозработ по направлению предприятий и организаций;
  • безвозмездно полученные от физлиц доли, паи и акции;
  • от продажи физлицами собственной недвижимости.

 

При непредставления физлицом справки с места прежней основной работы или ИНН НДФЛ удерживался по максимальной ставке. Теперь в связи с отменой шкалы доходы физлица в этом случае будут облагаться без применения льгот, предусмотренных абзацем четвертым пункта 1 статьи 179 (материальная помощь) и статьей 180 НК. Также утрачивает смысл норма о подаче заявления в бухгалтерию на удержание налога по максимальной ставке при получении физлицом доходов не по месту основной работы или от других юрлиц.

 

Отменяется норма, согласно которой работодатель обязан был в течение 30 дней письменно сообщить в ГНИ о суммах, выплаченных работнику после прекращения с ним трудового договора.

 

Сокращается перечень физлиц, полностью освобожденных от налогообложения

 

Из перечня исключены (ч. 1 ст. 180 НК):

  • военнослужащие Минобороны, МВД, МЧС, СГБ, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и таможенных органов, а также военнообязанные, призванные на учебные или поверочные сборы, – по суммам денежного довольствия, денежных вознаграждений и других выплат, полученных ими в связи с несением службы (исполнением служебных обязанностей);
  • судьи Конституционного и Верховного судов, судов по гражданским и уголовным делам, экономических, административных и военных судов, а также работники органов прокуратуры, имеющие классные чины, – по доходам, полученным ими в связи с исполнением служебных обязанностей. 

 

Расчет будет сдаваться ежемесячно

 

Отчетным периодом для налоговых агентов, удерживающих НДФЛ у источника выплаты дохода, теперь является месяц (ст. 183 НК). Сведения о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц (прил. № 2 к постан. МФ и ГНК, рег. МЮ № 2439 от 22.03.2013 г.) должны представляться ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, а по итогам года - в срок представления годовой финотчетности.

 

Теперь в сведениях отражается информация в разрезе каждого физлица о начисленных:

  • доходах в виде оплаты труда, суммах удержанного НДФЛ и уплаченных взносов на ИНПС;
  • имущественных доходах (за исключением процентов и дивидендов)
    и доходах в виде материальной выгоды, суммах удержанного у источника выплаты НДФЛ.

 

По физлицам, получившим доходы не по месту основной работы, в течение 30 дней после окончания налогового периода в ГНИ представляется специальная справка. Теперь в ней отражаются только доходы в виде материальной выгоды, не обложенные у источника выплаты.

 

Срок уплаты ограничивается

 

НДФЛ уплачивался налоговым агентом одновременно с представлением документов в обслуживающий банк для получения денежных средств. С 2019 года срок уплаты ограничивается сроком представления расчета.

 

При представлении документов на получение аванса по зарплате за первую половину месяца налог по-прежнему не уплачивается. Также сохранен срок уплаты налога при натуральных выплатах, разрешенных законодательством, – в течение 5 дней после окончания месяца, в котором они произведены.

 

Порядок налогообложения по декларации о доходах скорректирован

 

Подлежащие налогообложению доходы, полученные физлицом из двух и более источников, облагались налогом на основании декларации, если к ним не применялась максимальная ставка (ст. 189 НК).

 

В связи с отменой шкалы налогообложения и установлением единой ставки налога декларацию в этих случаях теперь представлять не нужно.

 

Также декларация о доходах не представляется, если с доходов,
полученных налогоплательщиком не по месту основной работы, НДФЛ был удержан по его заявлению. Исключение составляют доходы, полученные из источников:

  • за пределами Узбекистана;
  • не являющихся налоговыми агентами.

 

Предварительная декларация по доходам от аренды недвижимости не нужна

 

С 1 января 2019 года договоры аренды недвижимого имущества обязательно ставятся на учет в налоговых органах (Положение, рег. МЮ № 3077 от 11.10.2018 г.). Поэтому представлять предварительную декларацию по доходам от аренды недвижимости теперь не нужно. Внесены изменения и в порядок уплаты налога по таким доходам. Налог уплачивается, как и прежде, ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за месяцем получения дохода. Так как предварительная декларация не представляется, основанием для уплаты будет служить извещение налогового органа.

 

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступает в силу с 1.01.2019 г.

 

 

Подробно с изменениями налогового законодательства вы можете ознакомиться на семинарах, проводимых Г. Эргашевой, С. Голосовой и И. Подольской в Центре профессионального развития «Norma».

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал