Помощь махалле: налоговые последствия

12.05.2021

«Предприятие получило письмо от республиканского благотворительного фонда «Махалля» с просьбой помочь малоимущим пенсионерам – закупить для них продукты питания и стройматериалы для починки сантехники. Мы не обложили такую помощь налогами, как и в прошлом году. Теперь вот задумались, а нужно ли было? И какими именно налогами облагается такая помощь?».

На вопросы ответила эксперт buxgalter.uz Татьяна ЛЫМАРЕВА: 


– «Налоговый кодекс предусматривает льготы для меценатской деятельности. Передача материальных ценностей фонду «Махалля» не относится к меценатству.

Напоминаем

Меценатство (меценатская деятельность) – благотворительная деятельность, осуществляемая физическими и юридическими лицами в сфере культуры и искусства, а также науки, образования, просвещения и иной деятельности, связанной с развитием культуры и искусства.

Меценатская поддержка – передаваемое получателям меценатской поддержки имущество, а также выполняемые для них работы, оказываемые услуги и иные виды поддержки меценатами в рамках меценатской деятельности на безвозмездной основе или льготных условиях .

В 2020 году в период карантина многие хозяйствующие субъекты безвозмездно передавали денежные средства и товары (оказывали услуги) благотворительным фондам «Махалля», «Доброта и поддержка», «Узбекистон мехр-шавкат ва саломатлик». С 1 апреля по 31 декабря 2020 года переданные в этих целях денежные средства и товары (услуги) рассматривались в качестве вычитаемых расходов при исчислении налога на прибыль. Товары (услуги) освобождались от НДС и не включались в объект обложения налогом с оборота. Также такая безвозмездная помощь не рассматривалась в качестве доходов граждан, включенных в перечень физлиц, нуждающихся в социальной поддержке, формируемый органами государственной власти на местах  . Подробнее об этом мы писали тут. 

Данные преференции были предусмотрены указами Президента для 2020 года, а в 2021 году уже действуют нормы НК.

Если предприятие оказало помощь фонду «Махалля» денежными средствами, налоговые обязательства по НДФЛ у него не возникают. К примеру, вы перечислили средства на расчетный счет фонда, т.е. оказали благотворительную помощь самому фонду. Поскольку эта помощь – целевая (помощь малообеспеченным семьям), фонд отчитался перед вами о том, что средства потрачены на оговоренные цели.

При этом доход физичес­кие лица все-таки получили . Такой доход не включается в совокупный доход физлиц . При этом НК устанавливает льготный критерий такой помощи: «не облагаются НДФЛ пособия и иные виды помощи в виде денежных средств, предоставляемые налогоплательщикам органами самоуправления граждан, профессиональными союзами, благотворительными и экологическими фондами, но не превышающие 15 млн сум. в течение налогового периода .

Если же вы сами приобрели необходимые продукты питания и стройматериалы и передали их малоимущим семьям напрямую, то тут все сложнее…

С точки зрения НК в этой ситуации вы – налоговый агент, а физлица (пенсионеры) получили от вас доход в виде материальной выгоды . Соответственно, вы должны были удержать НДФЛ в момент передачи им благотворительной помощи , запросив у них ИНН, ИНПС (ПИНФЛ), чтобы заполнить приложение №6 к Расчету НДФЛ и соцналога.

Соцналогом такая помощь не облагается, так как не относится к доходам в виде оплаты труда .

Но и это еще не все. В такой ситуации у вас возникает оборот по реализации и налоговые последствия по НДС . Налоговая база по НДС определяется исходя из рыночной стоимости передаваемых товаров . Порядок определения налоговой базы по НДС исходя из рыночной стоимости товаров определен специальным Положением.

При приобретении таких продуктов питания и стройматериалов вы вправе принять к зачету «входной» НДС . В данном случае товары не используются для собственных нужд, право собственности на них передается получателям. При этом их передача – это оборот по реализации в целях обложения НДС.

Внимание
Если ваше предприятие – плательщик налога на прибыль, то независимо о того, деньгами или товарами (услугами) вы оказали благотворительную помощь, для вас это невычитаемые расходы .

Таким образом, на будущее: когда ваше предприятие получает подобные письма от различных благотоворительных фондов, если это не относится к меценатской деятельности, нужно учитывать вышеперечисленные нормы НК.

Исходя из вышеизложенного:

  • пересдайте налоговую отчетность по НДФЛ и соцналогу, налогу на прибыль, НДС;
  • доначислите и уплатите эти налоги с учетом пени. Если вы не учтете пеню при уплате доначисленной суммы налогов, она попадет у вас в невычитаемые расходы ».
Внимание
Как правильно отразить расходы по статьям в Расчете налога на прибыль, читайте в совместной рекомендации заместителя министра финансов Дильшода СУЛТАНОВА и эксперта «Нормы» Натальи МЕМЕТОВОЙ.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь