Резидент – уехал, что будет с резидентством?

26.06.2020

Иностранный работник–резидент покидает Узбекистан более чем на 3 месяца. Станет ли он опять нерезидентом в этом случае?  По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила директор организации налоговых консультантов  «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:


– «Налоговыми резидентами Узбекистана признаются физические лица, фактически находящиеся в республике в совокупности более 183 календарных дней в течение любого последовательного 12-месячного периода, начинающегося или заканчивающегося в том налоговом периоде, применительно к которому определяется соответствующий статус . Это означает, что учет времени нахождения ведется в течение 12-месячного последовательного периода.

К примеру, иностранец въехал в Узбекистан в январе 2020 года. По истечении 183 дней – в июле 2020 года – он стал налоговым резидентом. В августе он выехал из Узбекистана на 3 месяца. Но до января 2021 года он все еще будет считаться резидентом, т.к. в течение 12-месячного периода (с января одного года по январь следующего года) он находился в республике более 183 дней.

Иностранный работник утратит резидентство только в том случае, если покинет Узбекистан более чем на 183 дня.

При расчете времени нахождения иностранца в Узбекистане учитывайте также, что он признается резидентом, если:

  • находился в республике в совокупности менее 183 дней в соответствующем налоговом периоде, но более, чем он находился в каком-либо другом государстве;
  • до истечения 12-месячного срока он представил в налоговые органы соответствующее заявление, а также долгосрочный трудовой контракт» .
Внимание
Не забудьте учесть в своих расчетах положения международных договоров Узбекистана об избежании двойного налогообложения.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал