Как выделить НДС из остатков товарно-материальных запасов

08.01.2019

При переходе на уплату общеустановленных налогов и (или) на добровольную уплату НДС,  юридическое лицо вправе зачесть суммы НДС  по остаткам товаров (работ, услуг). Это  позволяет  налогоплательщику  уменьшить сумму  НДС, которую  следует     уплатить в бюджет. Как это сделать ─ в консультации экспертов «Нормы».

Если  предприятие  становится  плательщиком  НДС, то   оно  имеет  право  на   зачет  НДС. Это  определено  статьей 218 НК - право на зачет суммы НДС, который  учтен в  себестоимости    остатков товаров (работ, услуг) с момента перехода.

Пример
Предприятие купило товар за 120 тыс. сумов, в том числе НДС 20 тыс. сумов. После реализует его покупателю за 150 тыс. сумов, в том числе НДС 25 тыс. сумов. В бюджет предприятие должно уплатить от этой сделки НДС в сумме всего 5 тыс. сумов (25-20). Это связано с тем, что предприятие ранее уплаченный продавцу НДС в сумме 20 тыс. сумов может взять в зачет.

НДС принимайте  в зачет по остаткам товарам только при соблюдении ВСЕХ нижеследующих условий:

  1. сумма НДС была уплачена при приобретении ТМЗ (работ, услуг) и подтверждена первичным документом;
  2. сумма НДС была включена в себестоимость товара в соответствии с учетной политикой налогоплательщика.
Внимание
В соответствии с учетной политикой товар на балансе может учитываться по контрактной стоимости. Но п.22 НСБУ № 4 разрешает вести учет товаров, приобретенных организацией для перепродажи, по стоимости их приобретения. При этом затраты, связанные с приобретением товаров, предусмотренные п. 13 НСБУ № 4 , относятся на расходы периода (по реализации) организации в том отчетном периоде, в котором они возникли. В данном случае НДС, уплаченный при импорте товаров, мог быть списан на расходы периода в соответствии с учетной политикой предприятия. Следовательно, если НДС нет в себестоимости остатков товара ,то и принять к зачёту такую сумму НДС невозможно. Если же в стоимости остатков товара есть входящий НДС, то его можно выделить и взять в зачет.

Из  стоимости каких активов можно  выделить   НДС

Для  зачета суммы НДС, имеющегося в стоимости остатков ТМЗ, выделите НДС из стоимости товаров, материалов, незавершенного производства и готовой продукции. То есть из остатков  по  бухгалтерским счетам  с 1000 по 2900 включительно.

Нельзя  взять  в  зачет сумму  НДС, включенную в  стоимость   остатков   основных  средств, нематериальных  активов, а   так же   выделить налог  из  сумм,   отраженных  на  счетах    капитальных  вложений.

С  чего  начать

Чтобы  собрать  все  зачетные  суммы   НДС  на дату перехода:

1. Определите остатки товарно-материальных запасов (ТМЗ), в стоимость которых включен  НДС. Подтвердите  фактическое наличие ТМЗ путем инвентаризации в соответствии с НСБУ № 19.

2. Из  остатка  ТМЗ  выделите товары,а  также  работы и услуги, которые сформировали  их  себестоимость  и были приобретены с НДС.

3. Соберите  документы,  подтверждающие поступление  на  баланс ТМЗ, которые  были  приобретены  с  НДС. Это  могут  быть входящие счета-фактуры, ГТД и  другие документы, ранее полученные от поставщиков. В  них  должен  быть выделен   НДС:

- в графах счет-фактур должна быть указана ставка (графа 8)  и сумма (графа 9) налога. Они должны быть  оформлены в соответствии со статьей 222 НК и приложением № 3 к Постановлению МФ и ГНК 

4.  Подготовьте  бухгалтерские  справки, в  которых сделайте   расчеты  по  выделению  из  себестоимости   остатков   суммы  входящего  НДС.

Особенности выделения НДС в зависимости от метода определения стоимости остатков ТМЗ

Определение стоимости остатков ТМЗ (в том числе отпущенных в производство) производится одним из следующих методов:

а) по идентифицированной себестоимости соответствующей единицы;

б) по себестоимости первых по времени приобретения товарно-материальных запасов (ФИФО);

в) по средневзвешенной стоимости (AVECO).

По каждой группе (виду) ТМЗ в течение года применяется только один метод определения стоимости.

Идентифицированная  себестоимость  соответствующей единицы, ФИФО

Если   в соответствии с  учетной   политикой вы  используете эти методы определения стоимости остатков ТМЗ, то трудностей по  выделению  входящего  НДС   не  возникнет.

Пример
Предприятие для определения стоимости остатков использует метод ФИФО. Товар приобретен у местных поставщиков - плательщиков НДС.
Вам следует из себестоимости товара каждого наименования выделить НДС по формуле = (себестоимость товара в учете за минусом стоимости услуг, не облагаемых НДС) / 120% х 20% = НДС к зачету.
Проводки приведены в таблице (суммы условные):

Показатели

Дт

Кт

Сумма

Сальдо себестоимости товара наименования № 1 на 31.12.2018 г.

2910

 

60 156 407

В результате инвентаризации остатков и выделения НДС получено:

 

 

 

Рассчитана величина услуг, не облагаемых НДС в себестоимости  товара = 156407 сум. Их сумму 156 407 сум  вычитаем из себестоимости остатков товара

Проводки не требуются

156 407

Себестоимость  остатков товара, из которой рассчитывается НДС (60 156 407 сум. – 156 407 сум)

Проводки не требуются

60 000 000

Из стоимости запаса товара наименования № 1 выделен НДС к зачету (60 млн. сум. / 120% х 20%)

4410

2910

10 000 000

Сальдо себестоимости товара наименования № 1 (после выделения НДС) на 01.01.2019 г.

2910

 

50 156 407

НДС к зачету

4410

 

10 000 000

 

Не забудьте, что одним из условий принятия к зачету уплаченной суммы НДС является наличие счетов-фактур с НДС . Вы должны их приготовить как основание зачета.

Рекомендуем заранее снять копии  счет-фактур, которые   относятся   к  остаткам ТМЗ приобретенным  с  НДС. Копии  приложите  к  бухгалтерской  справке с  расчетом   по   выделению  НДС.

AVECO.  Если  же стоимость остатков ТМЗ определяется методом средневзвешенной стоимости (AVECO), то выделить НДС из остатков значительно сложнее. При этом методе себестоимость единицы товара на складе может не совпадать со стоимостью, указанной в счете-фактуре, которая является документом, подтверждающим приобретение. При  использовании  метода определения  стоимости  остатков по идентифицированной себестоимости соответствующей единицы  или по себестоимости первых по времени приобретения товарно-материальных запасов (ФИФО) таких   разночтений  при  выделении  НДС   не  возникает.

При методе AVECO сумма НДС к зачету будет отличаться от суммы НДС в последних счет-фактурах. Внимательно проанализируйте  эту разницу.Если она не в пользу бюджета (например, последняя партия товара пришла со скидкой), разделите товар на партии и заново пересчитайте НДС. Еще раз напомним, что в налоговом законодательстве нет различий, зависящих от метода учета, главное иметь документальное основание входящего  НДС.

При этом  возможны    варианты  расчета   НДС,  выделяемого для  зачета. Они  зависят   от   стоимости  поставки  и количества   товара в   партии:

Пример
Вариант 1

Документ  на  поставку

Кол-во приобретенного   товара

Себестоимость   товара для  отражения  в   балансе, млн.  сумов

НДС, входящий в  себестоимость,   уплаченный поставщику , согласно   счета-фактуры

Счет-фактура №1  от 5.05.18

10 шт.

60

НДС=60/120х20=10млн. сумов, т.е  за 1 шт. товара  1 млн.сум НДС

Счет-фактура №2
от 10.11.18

10 шт.

120

НДС=120/120х20=20млн.сумов, т.е   за 1 шт. товара 2 млн. сум  НДС

Если  у  вас   на 1.01.2019 г.  осталось  15 единиц товара  с  входящим  НДС, то  их  себестоимость  по  методу  AVECO равна  135 млн.сумов((60+120)/20х15).

По  предложенной  методике  - НДС  к  зачету  составит 135/120%х20%=22,5 млн.сумов.

Обоснованием для  зачета НДС вы приложите:  счет-фактуру №2, в  которойуплаченный НДС  за  10 шт.товара    равен 20 млн. сумов (10*2), и счет-фактуру  №1, в которой уплаченный НДС за  5 шт.товара  равен 5 млн. сум (5*1). Итого   НДС  к зачету по остатку товара  составит 25 млн.сумов(20+5).

Суммы   к  зачету   НДС  получились   разные.

НДС к зачету в этом примере рекомендуем принять  в  сумме 22,5 млн.сумов , то  есть   по  расчетной сумме, выделенной  из  стоимости  товара,   учтенного  по  методу AVECO.

Норма рекомендует
В случае, если себестоимость единицы товара в остатках ТМЗ меньше чем та, которая указана в счете-фактуре, в зачет возьмите сумму НДС, которая соответствует стоимости, определенной в соответствии с учетной политикой.
Пример
Вариант 2

Документ  на  поставку

Кол-во приобретенного   товара

Себестоимость   товара для  отражения  в   балансе, млн.  сумов

НДС входящий в себестоимость,   уплаченный поставщику  , согласно   счета-фактуры

Счет-фактура №1 от 5.05.18

10 шт.

120

НДС=120/120х20=20млн.сумов, т.е   за 1 шт. товара 2 млн. сум  НДС

Счет-фактура №2 от 12.11.18

10 шт.

60

НДС=60/120х20=10млн. сумов, т.е  за 1 шт. товара  1 млн.сум НДС

Если у вас на 1.01.2019 г. осталось 15 единиц товара с входящим НДС, то их себестоимость по методу AVECO равна 135 млн.сумов((60+120)/20х15).Себестоимость единицы товара равна 9 млн. сум
По предложенной методике НДС к зачету составит 135/120х20=22,5 млн.сум. Обоснованием для зачета НДС приложите: счет-фактуру №2, в которойуплаченный НДС за 10 шт.товара равен 10 млн. сумов (10*1), и счет-фактуру №1, в которой уплаченный НДС за 5 шт.товара равен 10 млн. сум (5*2).
Итого НДС к зачету по остатку товара составит 20 млн.сумов(10+10). Суммы к зачету НДС получились разные.
Итого НДС по остатку товара составит 20 млн.сум. НДС к зачету рекомендуем принять в сумме 20млн. сум.
Норма рекомендует
Если себестоимость единицы товара в остатках ТМЗ больше чем та, которая указана в счете-фактуре, то следует взять в зачет сумму НДС, которая соответствует стоимости, указанной в счете-фактуре.

ИМПОРТНЫЙ ТОВАР

Принять в зачет сумму НДС вы можете и по остаткам импортированных- при соблюдении  этих двух условий:

  • сумма НДС была уплачена при его импорте и подтверждена первичным документом ;
  • сумма НДС была включена в себестоимость товара в соответствии с учетной политикой налогоплательщика.

Предприятие при импорте товара вне зависимости от его порядка налогообложения уплачивает НДС  в соответствии со статьей 206 НК. Импортный  товар   на  балансе  плательщика   ЕНП ( без добровольной  уплаты   НДС) может учитываться  по  стоимости   приобретения  с  включением в  неё   уплаченного  НДС и  других  расходов  связанных с  приобретением.

Если  таможенная   и  контрактная  стоимость  товара   равны,  это упрощает процесс  расчета   НДС  для  зачета. Расчет  будет  аналогичен  тому, который был  представлен выше.

Поступить  следующим  образом:начисленный   НДС   на  данный  вид  товара   разделите   на  его  количество. Таким  образом,  определится НДС в  зачет  за единицу товара указанной  позиции.

Пример
Импортирован товар в количестве 10 штук. Его контрактная стоимость равна таможенной и составляет 1000 дол. США. Курс ЦБ на дату перехода права собственности на товар составил 1 дол. США=8200 сум.
При растаможке была уплачена таможенная пошлина в сумме 1640 000 сум и НДС в сумме 1 968 000 сум.
На 1.01.2019 года остаток данного товара на складе - 2 штуки на сумму 2 361 600 сум((1000*8200+1640000+1968000)/10*2).
НДС , который можно взять в зачет будет составлять 393600 сум(1968000/10*2).
На счете товаров у вас останется товар в количестве 2 штук на сумму1968 000 сум (2 361 600-393 600).

Таможенная    и  контрактная стоимости

В определенных  случаях  при оформлении ГТД в режим «Выпуск для свободного обращения (импорт)» (ИМ-40)таможенная стоимость отличается от контрактной стоимости товара. Она  может превышать контрактную стоимость товара. И  именно с таможенной  стоимости и будет   рассчитывается  «импортный» НДС.

Если   таможенная  стоимость  больше   контрактной,то  выделить НДС будет  сложнее.

Ситуация
Товар одного наименования при каждой импортной поставке имеет одинаковую таможенную стоимость. Сгруппируйте ГТД, а НДС рассчитайте следующим образом:остаток товара данного наименования в количественном выражении умножить на таможенную цену.
Пример
Импортирован товар в количестве 10 штук. Его контрактная стоимость равна 1000 дол. США, а таможенная 1200 дол. США. Курс ЦБ на дату растаможки составил 1 дол. США=8200 сум.
При растаможке была уплачена таможенная пошлина в сумме 1 968 000 сум и НДС в сумме 2361 600 сум.
На 1.01.2019 года остаток данного товара на складе - 2 штуки на сумму 2 505 920 сум((1000*8200+1968000+2361600)/10*2).
НДС , который можно взять в зачет , будет составлять 472 320 сумов (1200*8200+1968000)/10*2*20%).
На счете товаров у вас останется товар в количестве 2 штук на сумму 2033 600 сумов (2505 920-472 320).
Можно поступить и другим образом.
Начисленный НДС на данный вид товара разделить на его количество.
Таким образом, вы определите НДС в зачет за единицу товара указанной позиции.
Пример
Импортирован товар в количестве 10 штук. Его контрактная стоимость равна 1000 дол. США, а таможенная 1200 дол. США. Курс ЦБ на дату растаможки составил 1 дол. США=8200 сум.
При растаможке была уплачена таможенная пошлина в сумме 1 968 000 сум и НДС в сумме 2361 600 сум.
На 1.01.2019 года остаток данного товара на складе - 2 штуки на сумму 2 505 920 сум((1000*8200+1968000+2361600)/10*2).
НДС , который можно взять в зачет будет составлять 472 320 сум(2361600/10*2).
На счете товаров у вас останется товар в количестве 2 штук на сумму 2033 600 сумов (2 505 920-472 320).
Ситуация
На таможне при импорте товара уплачивается акциз и таможенная пошлина.В этом случае полученную таможенную стоимость остатка товара увеличьте на начисленный акциз и сумму пошлины, приходящихся на единицу товара . В результате у вас получится база для расчета таможенного НДС.
Сумма НДС по ГТД для принятия к зачету по данной единице товара составит = (таможенная стоимость + акциз + пошлина)* 20% .

Если же  таможенная стоимость в  поставках каждый раз разнится, вам  придется  производить  расчеты по выделению НДС  по  каждому  поступлению (по  каждой  ГТД).

Входящий НДС так же  может   присутствовать   и в  услугах, например  по  сертификации, транспортировке, которые   вошли в  себестоимость   остатка  товара.  НДС по  услугам можно  выделить  и  принять  в  зачет, предварительно  распределив  его на единицу   товара . Если  сумма  получилась  несущественная , то  можно принять  решение не учитывать данный  НДС , чтобы не усложнять расчеты.

ЭКСПОРТ

Если  ваше  предприятие  занимается  экспортными  поставками, облагаемыми по нулевой ставке, то  вы  также   можете  зачесть   НДС. Право на зачет возникает после поступления валютной выручки на счет экспортера  в банке Узбекистана в доле, определяемой от общей выручки от экспорта товаров.

Сумму НДС, которую вы определили по остаткам ТМЗ, используемым в целях оборота по экспорту товаров, в регистрах бухгалтерского учета выделите отдельно. К примеру, используйте  счет 4414 "Авансовые платежи по НДС по экспортным   операциям". Это   позволит вести раздельный учет отсроченной суммы зачета НДС, так как НДС по таким ТМЗ принимается к зачету только в доле от поступившей валютной выручки.

Норма рекомендует
Если не будет принят дополнительный нормативный документ, регламентирующий выделение НДС в остатках товаров на 1.01.2019г., рекомендуем самим разработать и записать методику расчета НДС к зачету по остаткам товаров (с учетом особенностей вашей деятельности), утвердить ее и приложить к Учетной политике предприятия.

 Эксперты  «Нормы»

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал