Ввез товар из-за рубежа – стал плательщиком НДС

23.10.2020

Плательщик налога с оборота ввез в Узбекистан товар на договорной основе. Налоговые органы уведомили его о том, что он должен зарегистрироваться в качестве плательщика общеустановленных налогов и НДС. Насколько это правомерно?

По просьбе buxgalter.uz ситуацию разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА.


– «В этих случаях действия налоговых органов правомерны, даже если плательщик налога с оборота не осуществляет коммерческую деятельность.

К примеру, недавно с подобным вопросом обратилось представительство зарубежной фармкомпании, получившее из головного офиса постеры, буклеты и флаеры с логотипом компании, предназначенные для рекламы в Узбекистане. Для налоговых органов этого было достаточно, чтобы уведомить фармкомпанию о необходимости перехода на НДС.

Специалисты представительства сочли действия налоговиков неправомерными, так как у них не возникали налогооблагаемые обороты по НДС. Но это ошибочная точка зрения: постановка на учет в качестве плательщика НДС не означает, что у компании возникнут налогооблагаемые обороты.

Правовым основанием действий налоговиков в таких ситуациях служит ч. 2 п. 1 ст. 461 НК. В ней сказано, что налог с оборота не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ввозящих (импортирующих) товары через таможенную границу Узбекистана.

При этом, согласна, что с точки зрения правоприменительной практики у этой нормы есть проблемы. В Налоговом кодексе для таких ситуаций не прописан механизм перехода на общеустановленные налоги. В частности, не установлено, с какой даты какого месяца должен осуществляться переход.

Налоговики действуют в соответствии с разъяснениями по Указу Президента №УП-5755 от 27.06.2019 г. Т.е. – переводят на общеустановленные налоги с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором был осуществлен первый импорт (ввоз) товаров.

Но Указ Президента не содержит норм перехода для таких ситуаций. Налоговики поступают так, потому что считают это оптимальным вариантом.

У кого-то на этот счет может быть иное мнение. Так вот, чтобы не было разночтений, хотелось бы по крайней мере получить на этот счет официальное разъяснение со стороны налоговых органов. Хотя, конечно, лучше, чтобы этот регламент был внесен в НК».

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал