• beta
Содержание>
×

Какие импортеры обязаны перейти на НДС вне зависимости от объема реализации

13.08.2019

Указом Президента № УП-5755 от 27.06.2019 г.  определено, что с 1 октября 2019 года субъекты предпринимательства – импортеры товаров признаются плательщиками  НДС независимо от размера выручки от реализации товаров (работ, услуг). При реализации  этой нормы возникло много вопросов. По просьбе buxgalter.uz на них  отвечает Дильшод Султанов,  заместитель министра финансов.

– Импортер товаров – это лицо, ввозящее с целью перепродажи материальные ценности из-за рубежа. Если вы согласны с этим определением, то хозсубъект, импортирующий материальные ценности для собственных нужд, не попадает под требования  УП-5755 от 27.06.2019 г.?

– В трактовке терминов надо исходить из действующего законодательства. Главный документ, который регулирует вопросы экспорта-импорта, – это Таможенный кодекс.
А там в статье 13 четко сказано: «Товаром является любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу». Поэтому речь идет обо всех ценностях, которые импортируются в Узбекистан. Назначение ценностей – для собственного потребления или продажи – значения не имеет. Будет ли это товар для перепродажи или основное средство для себя – на НДС перейти придется.

– Значит ли это, что  предприятие,  разово импортировавшее  сырье для собственных производственных нужд даже  в незначительном количестве,  скажем, на  50–100 долларов, тоже должно  перейти  на уплату НДС?

– Да, количественных критериев Указ не содержит. Но  ситуация, описанная в вопросе, выглядит гипотетической. Никто из-за таких маленьких объемов связываться с импортом не будет. Есть специализированные фирмы, которые поставят любое количество товара.

– Имеет ли значение, когда заключен импортный контракт?  Например, он заключен в декабре 2018 года, а товар поставлен в апреле 2019 года. Должен ли в этой ситуации импортер переходить на уплату НДС?

– Нет, не должен. Нужно разделить импортеров на две группы. Первая – субъекты,  у которых  уже были импортные сделки в этом году. Для них  во  внимание надо принимать не дату заключения импортного контракта, а дату пересечения товаром таможенной границы Узбекистана. При этом учтите, что норма начинает работать с 1 октября 2019 года. Поэтому, даже если вы растаможили товар  30 сентября, на вас она не распространяется. Импортер обязан перейти  на уплату НДС,  только если он  импортировал товары  после 1 октября.

Вторая группа – субъекты предпринимательства, импортирующие товары после 1 октября, в том числе впервые. Если они неплательщики НДС, то  обязаны встать на учет в качестве плательщиков налога с 1-го числа месяца, следующего за месяцем заключения импортного контракта. То есть, например, предприниматель заключил импортный контракт 29 ноября 2019 года. Плательщиком НДС он станет с 1 декабря.

– Вправе ли хозсубъект при переходе на НДС сохранить уплату ЕНП до достижения объема выручки в  1 млрд сум.? Или речь идет о его переходе на уплату общеустановленных налогов?

– Согласно действующему Налоговому кодексу он вправе уплачивать НДС,  сохраняя при этом право выбора между  упрощенной и общеустановленной системами налогообложения. При этом он снижает сумму ЕНП на сумму уплаченного НДС, но не более 50 %.

– Вправе ли импортер, выручка которого не превысила 3 млрд сум., уплачивать упрощенный НДС?

– Да, вправе. Это предусмотрено главой 40-1 НК. Только думаю, что упрощенный порядок исчисления и уплаты НДС невыгоден импортерам. Они не смогут зачесть уплаченный при растаможке налог, и их товар  станет  дороже и для них самих, и покупателей.

Ситуация из практики.  Узбекская компания – плательщик ЕНП – по договору подряда оказывает строительные услуги иностранной компании. В рамках договора подрядчик делает  и  таможенную очистку материалов, пришедших в адрес заказчика. В договоре импорта, заключенного заказчиком, подрядчик выступает в качестве грузополучателя. Затраты по таможенным платежам возмещаются заказчиком подрядчику по отдельному инвойсу. Является ли узбекская компания импортером?  

– Нет, в этой ситуации импортером является иностранная компания. В ГТД в графе 8.  Импортер/грузополучатель будет указан:

грузополучатель –  предприятие, производящее таможенную очистку;

импортер – заказчик.

Таможенный кодекс не запрещает уплату другим лицом (не импортером) таможенных платежей. Любое заинтересованное лицо вправе уплатить за плательщика таможенные платежи (ст. 295 ТамК).

Уплаченный узбекским  предприятием НДС не будет им взят в зачет, т.к. он  должен быть возмещен заказчиком.

– Зависит ли применение требования о переходе на НДС от организационно-правовой формы ведения бизнеса или вида деятельности?

– Нет, не зависит. Не имеет значения, ни  кем является импортер – юрлицом или индивидуальным предпринимателем, ни  вид его деятельности. Например, возьмем сельхозпроизводителя, плательщика единого земельного налога. Он  не имеет 50 га и не имеет выручку более 1 млрд сум., но импортировал для собственных нужд семена или основное средство. Он обязан  будет после заключении импортного контракта встать на учет в качестве плательщика НДС.

И последний вопрос. Что должен сделать импортер для перехода на НДС?

– Он должен зарегистрироваться в качестве плательщика налога. Для этого ему необходимо предоставить соответствующее заявление через персональный кабинет налогоплательщика, либо в «Окно консультационного обслуживания» при органах государственной налоговой службы по месту постановки на учет налогоплательщика.

Напомню, что непрохождение регистрации в качестве плательщика НДС и несвоевременное представление расчетов по данному налогу влекут:

  • приостановление операций по счетам налогоплательщика в банках;
  • наложение штрафа от одного до трех минимальных размеров заработной платы (223,0 – 669,0 тыс. сум.);
  • иную ответственность, предусмотренную законодательством за уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей;
  • отсутствие права на зачет у его покупателей.

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал