• beta

Когда зачет НДС неправомерен

21.08.2019

С 1 июля 2019 года покупатели не вправе принимать в зачет НДС, указанный в счете-фактуре неплательщика этого вида налога. О том, как это правило реализуется на практике, рассказывает заместитель начальника управления камерального контроля ГНК Бахтияр Ибрагимов.

– Бахтияр Русланович, расскажите о новой норме по налогу на добавленную стоимость, вступившей в силу с первого июля текущего года?

– Прежде всего, отмечу, что эта норма прописана в п. 10 постановления Президента № ПП-4086 от 26.12.2018 г.

Отныне субъектам предпринимательства нужно проверять своих контрагентов – являются ли они плательщиками НДС, правильно ли оформили счет-фактуру. Только в этом случае они ничем не рискуют. А что будет, если не сделать этого? Отвечу на вопрос прямо – в зону риска попадают оба предприятия.

– Не могли бы привести данную ситуацию на примере, так сказать с цифрами?

– К примеру, предприятие «А», не являющееся плательщиком НДС, осуществило поставку товаров стоимостью 100 млн сумов предприятию «Б» – плательщику НДС. При этом оно необоснованно отразило в счете-фактуре сумму НДС 20 млн сумов. Таким образом, общая сумма поставки составила 120 млн сумов.

За такое деяние к предприятию «А» будет применена финансовая санкция в размере 20% от суммы незаконно выделенного НДС. Ему придется уплатить 4 млн сумов штрафа и сумму НДС 20 млн сумов (ст. 118 НК). К предприятию «Б» финансовые санкции применены не будут.

Согласно внесенным изменениям в налоговое законодательство с 1 июля 2019 года, предприятие «Б» обязано будет осуществить перерасчет с бюджетом и уменьшить сумму НДС на 20 млн сумов, которая неправомерно была отнесена в зачет.

– Каким образом можно проверить контрагента? Действительно ли он является плательщиком НДС? Получается, что при выборе контрагента предприятиям необходимо проверять надежность бизнес-партнера?

– Несколько практических рекомендаций по вопросам проявления налогоплательщиком так называемой «должной осмотрительности» при выборе бизнес-партнеров.

Вы потеряете немного времени, проверяя их:

  • регистрацию в налоговых органах в качестве плательщика НДС;
  • деловую репутацию;
  • финансовое состояние;
  • наличие производственной базы и персонала.

Но зато, получив достоверные сведения о партнере по бизнесу, не попадете в подобную ситуацию.

– Вы привели некоторые критерии определения добросовестности бизнес-партнера. Какие существуют открытые источники информации для проверки контрагента?

– Информацию о контрагенте в открытом доступе можно получить на веб-сайте ГНК soliq.uz с помощью кнопки «Определение плательщиков НДС».

Для получения информации о контрагентах можно воспользоваться функциями поиска по названию или ИНН налогоплательщика.

Вы можете получить информацию:

  • наименование плательщика НДС;
  • ИНН налогоплательщика и дату его госрегистрации;
  • свидетельство о регистрации в качестве плательщика НДС;
  • дату представления последнего расчета по НДС;
  • дату совершения последнего платежа по НДС.

Этот сервис позволит определить, является ли ваш контрагент плательщиком НДС или нет, исключив налоговые риски.

По материалам пресс-службы ГНК.

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал