• beta

Переход на ЭСФ: работники налоговых инспекций оказались "крайними"

12.12.2019

В Ташкенте прошли семинары, на которых  сотрудники НИЦ «Янги технологиялар» при ГНК постарались объяснить коллегам-налоговикам и предпринимателям, как будет совершаться обязательный переход на ЭСФ и онлайн-кассы. Высокую активность на этих встречах проявили сотрудники районных ГНИ, поскольку к ним ежедневно обращаются налогоплательщики с вопросами. А ответов на эти вопросы пока ни у кого нет.

Ситуацию накаляют сроки: вплотную работать с новыми технологиями придется уже через 3 недели.

Налоговый комитет готовит новый документ по ЭСФ

ГНК работает над нормативным документом, который ответит на  «открытые» вопросы по ЭСФ и устранит противоречия в законодательстве по данному вопросу. Этот документ разрабатывается на основе анализа многочисленных обращений бухгалтеров и критических публикаций экспертов.

Уже есть рабочий вариант проекта, но он не вызывает у налоговых консультантов особого восторга. Проект - сырой, а предлагаемые в нем решения требуют тщательной проработки и корректировки. Эксперты считают, что если он будет принят в такой редакции, это  только усугубит положение. Появится еще больше вопросов и противоречий...

Успеют ли налоговики решить этот вопрос до 1 января 2020 года? Документ нужно доработать, согласовать с министерствами и ведомствами, утвердить. А в идеальном варианте - еще и апробировать до утверждения. И все это нужно успеть, как минимум, за дней 10 до окончания года. Потому что у операторов электронного документооборота и бухгалтеров должно быть время, чтобы подготовиться к работе с учетом новых норм.

Цена вопроса, перебои с Интернетом, документы через Казначейство

На фоне других проблем платность счета-фактуры отошла на второй план. Цена вопроса уже не так заботит предпринимателей. Электронные счет-фактуры значительно удобнее и экономически выгоднее бумажных. Их невозможно потерять, не нужно звонить контрагенту, дожидаясь пока он подпишет. С ЭСФ очевидна экономия на расходах на доставку, особенно - в ситуациях, когда в документ нужно внести изменения.

Зато предпринимателей беспокоят проблемы качества Интернета и перебои с энергоснабжением. Налоговики пытаются отвечать вопросом «Отчеты же сдаете? Ежемесячно!». Предприниматели же в ответ приводят примеры, когда для сдачи отчета им приходилось ехать туда, где есть свет и интернет. Но это - не вариант для ЭСФ! Все же должно совершаться в режиме реального времени - по факту отгрузки или оказания услуг. И предприниматели требуют скорее обеспечить нормальный интернет на территории всей страны. И на это у нас тоже есть не более 3 недель сроку!

Часто поднимаются вопросы о датах ЭСФ. Один из самых злободневных – взаимоотношения с бюджетными организациями. Все их платежные документы проходят через Казначейство и не всегда оформляются в срок. Если эта практика сохранится и в будущем, то возникает вопрос: как поставщик, реализующий товары и услуги  бюджетному предприятию, должен отражать реализацию – по факту отгрузки или по факту одобрения и принятия ЭСФ Казначейством?

Эта проблема, по словам налоговиков, должна решиться в ближайшие дни. Центр телекоммуникаций при Министерстве финансов получает статус оператора фискальных данных. 

Нужно ли привязывать кассу к конкретной точке с точностью до координат

Вопросов по переходу на онлайн-ККМ на семинарах в ГНК было значительно меньше, и они, в основном, носили ознакомительный характер. Предпринимателей интересует, где и как можно приобрести, зарегистрировать оборудование, чем различаются модели онлайн-ККМ разных производителей.

Вместе с тем поднимаются и серьезные вопросы, требующие решения. В частности, предприниматели считают, что онлайн-ККМ и виртуальные кассы не нужно привязывать к конкретной точке с определенными координатами.

Согласно ПКМ №943 налоговые органы будут фиксировать расположение каждой кассы с высокой точностью в пределах заданных географических координат. Это создает  неудобства для развития сервисов по доставке заказов с расчетом у клиента.

Без ответа остается и вопрос применения онлайн-ККМ в такси.

Все это еще раз подтверждает необходимость «мягкого» переходного периода, когда никто никого не наказывает, пока система отрабатывается на практике.

 Замира ДЖУРАЕВА, эксперт «Нормы»,

Олег ГАЕВОЙ

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал