Новости

Что должно быть отражено в чеке ККМ?

22.01.2019

 

С нового года было два письма от Государственного налогового комитета, посвященных вопросу выделения в чеках НДС и перепрограммированию контрольно-кассовых машин и терминалов. Однако остались вопросы, требующие ответа.

 

О чем не сказано в письме?


В письме от 17.01.2019 г. № 01128 описывается, как настроить ККМ «Меркурий-115-Ф» с версией программного обеспечения «Uz-107», чтобы получить чек с выделением НДС. Налоговики напомнили, что согласно ст. 222 НК в чеках станций по заправке автомобилей топливом должны быть указаны процентная ставка и сумма акцизного налога. Подчеркивается, что перепрограммирование устройства должны производить специалисты организаций, занимающихся обслуживанием контрольно-кассовых машин, при участии налоговых инспекторов.

 

Инструкция, содержащаяся в письме, дана для машины российского производства. При этом не учтено, что в Реестре контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, разрешенных к применению на территории Республики Узбекистан, – 42 модели. Следовательно, аналогичные документы необходимо подготовить для каждой из них, поскольку от этого зависят как сам процесс программирования, так и внешний вид чека.

 

В первую очередь такие инструкции нужно выпустить на модели, которые составляют большую часть ККМ. В частности, на самую распространенную – «Меркурий-115-F-Uz».

 

Важен ответ на вопрос: «Как быть отечественным предпринимателям, производящим и использующим контрольно-кассовые машины других марок?». Нужно ли образцы чеков для «Меркурия», приведенные в письме Государственного налогового комитета, считать эталоном для всех других моделей?

 

И еще один вопрос. Все ли ККМ «Меркурий-115-Ф» с программным обеспечением «Uz-107» должны быть запрограммированы в соответствии с инструкциями, предложенными специалистами ГНК? Или можно отступить от образца при условии, что не будут нарушены требования действующего законодательства?

 

К чему стремиться?


Учет всегда должен стремиться к точности во всем: в соблюдении требований законодательства, достоверном измерении учитываемых товаров и услуг. А информация в чеках должна отражаться простым языком, понятным покупателю. С этих позиций, мы совместно с Владимиром Гибель, директором ДП «Savdoelektronika», изучили инструкцию к письму ГНК и предложили наиболее оптимальный, на наш взгляд, вариант для этой модели.

 

При разработке инструкции ее авторы решили воспользоваться возможностью объединить товары в группы с последующей работой по секциям. При этом каждой присвоена определенная процентная ставка налога. Выбор такого подхода непонятен.

 

Он исключает возможность вести учет товаров по наименованиям, как этого требует постановление Кабинета Министров от 17.11.2011 г. № 306 и Единые технические требования к контрольно-кассовым машинам. Как результат, к нарушителям правопорядка могут применить санкцию, предусмотренную ст. 119 НК. И в образце чека, предложенного ГНК, указан не перечень приобретаемых товаров (например, рис, гречка, макароны), а группа – «продовольственные товары». Хотя ККМ «Меркурий-115-Ф» позволяет вести учет по наименованию товаров с расчетом примененной налоговой ставки НДС по каждому из них.

 

Настройка ККМ для предприятий, находящихся на упрощенном НДС, выполнена неудачно еще и потому, что из чека непонятно по какой налоговой ставке облагается каждый товар. Можно подумать, что с одной и той же покупки НДС был удержан дважды – по 4 и 6%. При этом машину можно настроить так, что из чека будет видно, в каком размере НДС уплачен с каждого товара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: в варианте ГНК (слева) в чеке товары объединены в группы, неясно, по какой ставке НДС облагается приобретаемый товар. В нашем варианте (справа) эти проблемы решены.

 

В инструкции не указано, как выделить продукты питания, не облагаемые НДС. Это мясо (говядина, баранина, курятина), а также животные (скот и птица) в живом виде и продукты их убоя; рыба; картофель; лук; яйца; рис (все сорта); сахар, в том числе импортный; хлебобулочные изделия. Хотя устройство можно настроить и для отдельного учета этих товаров, с отражением соответствующей информации в чеках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: в чеке можно четко указать ставку налога на конкретный товар, в том числе отразить товары, не облагаемые НДС.

 

Для чеков пунктов по заправке машин топливом разработчики инструкции вводят понятие условного коэффициента. В чеке упоминается акцизный налог, но не прописываются его ставки, как того требует Налоговый кодекс. К тому же применение коэффициента приводит к большим погрешностям в расчетах. В частности, из чека следует, что бухгалтер, покупая тонну бензина марки АИ-80, недоплачивает в бюджет 167 тысяч сумов.

 

При этом контрольно-кассовую машину несложно настроить, чтобы вести учет и без применения коэффициента. В этом случае в чеке, как и положено по закону, будет также выделена и указана информация по акцизному налогу и по НДС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: для сравнения образцы чеков для автозаправок с выделением акциза и НДС (слева – вариант из инструкции, справа – наша версия).

 

Что дальше?


Несмотря на поставленные нами вопросы, которые могут служить темой для обширных дискуссий, процесс перенастройки контрольно-кассовых машин начался. Покупатели уже видят, как меняются чеки. Однако, предстоит решить проблемы и с чеками терминалов, в которых согласно действующему законодательству также должны выделяться НДС и акцизный налог.

 

Олег Гаевой.


Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь