Не лишиться имущества, а освободиться от госпошлины

18.03.2019

ГНК разъяснил суть законопроекта, предусматривающего внесение изменений в НК, о внесудебном взыскании налоговой задолженности.

 

Законопроект (его обзор – здесь) предусматривает обращение взыскания признанной налоговой задолженности на имущество налогоплательщика на основании решения органа государственной налоговой службы в случае непогашения налогоплательщиком в течение 30 дней со дня получения им требования об этом.

 

К полномочиям органа налоговой службы предлагается отнести принятие решения об обращении взыскания признанной (в письменной форме) налоговой задолженности на имущество налогоплательщика – юрлица и индивидуального предпринимателя в части предпринимательской деятельности.

 

Это никоим образом не затрагивает вопросы обращения взыскания на имущество физлиц.

 

Сейчас даже при признании налоговой задолженности налоговые органы должны обращаться с заявлением о выдаче судебного приказа в экономический суд. При его удовлетворении начисляется госпошлина в размере 1% от взыскиваемой суммы (50% от общеустановленной ставки, ст. 139 ЭПК, ред.). И она часто выходит немалой.

 

Например, в случае взыскания признанной налоговой задолженности в размере 1 млрд сумов сумма госпошлины для налогоплательщика составит 10 млн сумов.

 

Проект закона направлен на упрощение порядка и оперативное взыскание признанной налоговой задолженности, выведение из подведомственности экономических судов дел, по которым отсутствует спор.

 

Порядок обращения взыскания на имущество налогоплательщика на основании решения налоговой службы исключает финансовые затраты в виде пошлин и почтовых расходов.

 

Пункт 1 статьи 135 ЭПК определяет порядок выдачи судебного приказа на основе заявленного требования об обращении взыскания налоговой задолженности на имущество налогоплательщика. Исключение этой нормы позволит ввести вышеуказанный упрощенный порядок и отменит порядок взыскания на основании судебного приказа.

 

Таким образом, в случае признания налоговой задолженности налогоплательщиками принудительное взыскание будет производиться по решению налоговых органов, а в случае непризнания – по решению суда в исковом порядке.

 

Указанный в проекте срок вступления в силу решения органа налоговой службы (10 дней) дается налогоплательщику после истечения 30 дней со дня получения им требования о погашении налоговой задолженности.

 

Решение органа налоговой службы после вступления в силу в течение трех рабочих дней направляется для принудительного исполнения государственным исполнителям. Обращение взыскания на имущество налогоплательщика производится ими в порядке, установленном законодательством.

 

Таким образом, порядок, предлагаемый новым законопроектом, отличается от действующего лишь тем, что налогоплательщику, признавшему налоговую задолженность, предоставляется возможность освободиться от уплаты госпошлины.

По информации soliq.uz

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал