Новости

ГНК: официальное мнение об эффективности налоговой политики

21.05.2019

Недавно в социальных сетях распространился пост экономиста Абдуллы Абдукадырова, в котором высказывается его личное мнение осистеме налогообложения. Экономист утверждает, что в нашей стране происходит снижение деловой активности предпринимателей вследствие роста стоимости финансовых ресурсов с одновременным ростом налогового бремени.

ГНК представил официальную позицию по данному вопросу.

Что же изменилось с 1 января 2019 года после принятия Указа Президента Республики Узбекистан УП-5468 от 29.06.2018 г. в рамках Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан?

Во-первых, снизилась налоговая нагрузка на фонд оплаты труда путем введения единой ставки НДФЛ в размере 12%. Отменены страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд (8%). Кроме того, снижены ставки ЕСП с 15 до 12% (кроме бюджетных организаций и юридических лиц с долей государства в уставном фонде в размере 50% и более).

Во-вторых, совершенствуется налогообложение плательщиков общеустановленных и упрощенных налогов с оптимизацией налогов с оборота (выручки), а также критерии перехода на упрощенный режим налогообложения путем:

  • отмены обязательных отчислений в государственные целевые фонды, взимаемых с оборота (выручки) юридических лиц в размере 3,2%;
  • снижения ставки налога на прибыль юридических лиц с 14% до 12%;
  • снижения ставки налога на прибыль, взимаемого у источника выплаты, по доходам в виде дивидендов и процентов с 10% до 5% (для резидентов).

В-третьих, реализуются меры по снижению негативного воздействия последствий проводимых реформ на плательщиков упрощенного режима налогообложения путем снижения ставки налога на имущество юридических лиц с 5% до 2%.

Таким образом, очевидно, что цифры говорят сами за себя – налоговое бремя заметно снижается.

 

По материалам пресс-службы ГНК.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь