Полезное для бухгалтера в ноябре:
Что делать с майской «удвоенной реализацией»?
При заполнении Расчета НДС за май система до 18 июня не работала на «автомат-проводку» неподписанных счетов-фактур. И бухгалтерам, отправлявшим отчетность до этой даты, пришлось оформлять односторонние счета-фактуры, чтобы как-то выкрутиться и отразить правильные показатели реализации. В результате теперь, когда система ЭСФ уже учитывает показатели счетов-фактур, отправленных покупателю, даже если он их не подписал, в системе произошла удвоенность показателей реализации за май. Что делать бухгалтеру в такой ситуации? Buxgalter.uz разъясняет:
Разумеется, бухгалтер не виноват в том, что «майский» отчетный период оказался для всех «экспериментальным» в части перехода на автозаполнение реестров по приобретенным и реализованным товарам и услугам к Расчету НДС – без возможности ручного ввода данных счетов-фактур в приложениях №4 и №5.
Отменить односторонний счет-фактуру за май уже не получится, так как система ЭСФ ее тоже зафиксировала. Выход получается только один: теперь бухгалтерам придется сделать корректировочный (минусовый) счет-фактуру к одностороннему счету-фактуре за май 2020 года, чтобы «заминусовать» образовавшуюся сдвоенную сумму реализации товаров, услуг.
Налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА обратила внимание и на другие проблемные моменты в работе системы:
– «Большие сложности возникли у посреднических и транспортно-экспедиторских организаций, а также у арендодателей и их контрагентов. Комиссионеры и арендодатели перевыставляли трехсторонний ЭСФ от имени комитента – поставщика коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии и т.п.), указывая комитентов, для которых это было большим сюрпризом. Потому что в их реестр садились ЭСФ от лиц, с которыми они даже не заключали договор!
С января по апрель текущего года подобные операции были настроены корректно, но с мая у комитентов и перевозчиков стала дважды садиться сумма реализации. И им тоже теперь придется каким-то образом выкручиваться, чтобы убрать двойную реализацию услуг.
Наконец, еще одна проблема: система ЭСФ не учитывает отсрочку «таможенного» НДС. Система «цепляет» в приложение №4 к Расчету НДС по режиму IM–40 cумму НДС по ГТД и не учитывает поступление суммы налога в бюджет согласно п. 3 ч. 1 ст. 266 НК. А ведь это немалые деньги, и они еще не поступили в бюджет».
P.S.: Учитывая, что система ЭСФ работает в тестовом режиме и налогоплательщики не могут вручную исправить сформированный с ошибками реестр ЭСФ, к руководителям и бухгалтерам в такой ситуации, на наш взгляд, не должны применяться штрафные санкции и не должен возникать повод для камеральной проверки.
Подготовила Татьяна ЛЫМАРЕВА