Консультации

Сроки выставления ЭСФ продлили, а что будет со сроками сдачи отчетов?

25.01.2021

Публикация buxgalter.uz «Сроки выставления счетов-фактур за декабрь опять продлили. Так будет всегда?» вызвала активный отклик. В соцсетях и по «горячей линии» «Мы отвечаем» читатели высказывали мнение, что, продлевая сроки выставления счетов-фактур, нужно принимать решение и о продлении сроков сдачи налоговых отчетов. По просьбе buxgalter.uz свою позицию по этому вопросу озвучила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

 

– «Критические замечания читателей, прозвучавшие в комментариях к материалу, очень важны. Они указывают налоговому органу – партнеру налогоплательщиков, что на практике есть проблемы в этом вопросе.

У покупателя в соответствии с п. 63 Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема в любом случае есть 10 дней на рассмотрение счета-фактуры. Этот срок исчисляется с момента его отправки контрагентом.

Но покупатель может использовать его в полной мере, только если счет-фактура выставлен до 10 числа месяца, следующего за отчетным, как это и установлено Положением. Если этот срок по решению налоговых органов продлевается, а сроки сдачи отчета остаются прежними (20 число месяца, следующего за отчетным), – время, предоставленное покупателю на рассмотрение счета-фактуры, существенно сокращается. Тем самым ущемляются права налогоплательщика.

При этом нужно учитывать, что покупатель может быть не согласен с выставленным счетом-фактурой и отклонит его до исправления ошибок продавцом.

И продавец, и покупатель заинтересованы, чтобы все вопросы по счету-фактуре были решены до 20 числа месяца, следующего за отчетным. В этом случае документ принимается к расчету и на его основании можно зачесть НДС в своем периоде.

Следовательно, принимая решение о переносе крайней даты выставления ЭСФ, целесообразно пересматривать и сроки сдачи расчетов – переносить их на одинаковое количество дней. Т.е., если продлили сроки выставления счетов-фактур до 15 числа, то и сроки сдачи отчетности нужно продлевать до 25-го.

Надеюсь, это найдет понимание и будет учтено при принятии решений о переносе сроков в дальнейшем. И соответствующие изменения и дополнения будут внесены в нормативные акты.

Вместе с тем, я по-прежнему считаю, что ограничивать сроки выставления ЭСФ технически неправильно. Более оптимальным вариантом считаю применение финансовых санкций за опоздания.

При этом справедливо установить правило, согласно которому в случае просрочки выставления счета-фактуры продавец принимает обязательства по всем рискам, которые несут обе стороны из-за этой просрочки. В частности, в случае несвоевременного выставления счетов-фактур целесообразно обязать продавца выплачивать покупателю сумму возмещения за счет собственных средств».

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь