Консультации

Что недоурегулировано в квартальном НДС?

09.03.2021

Перед 8 марта налогоплательщики Ташкента получили уведомление о приостановлении операций по счетам на основании ст. 111 НК. По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:


– «На практике мне пришлось столкнуться с такими уведомлениями, полученными двумя организациями. В обоих случаях уполномоченный орган ссылается на непредставление налогоплательщиком (налоговым агентом) финансовой и (или) налоговой отчетности в течение 10 дней по истечении установленного срока. Обе ситуации связаны с применением ст. 259 НК, которая с 1 января 2021 года устанавливает квартал в качестве налогового периода для  плательщиков НДС с оборотом по реализации товаров (услуг) менее 1 млрд сум. в месяц.

В первом случае предприятие не планировало превышать 1 млрд, но в январе так случилось. Во втором – у предприятия сезонный характер работы. Как правило, в I квартале объемы работ у них небольшие, поэтому и подали уведомление о переходе на квартальный НДС. В январе оборот вообще был ноль. Но уведомление почему-то не сработало. И, судя по всему, по итогам IV квартала прошлого года налоговики решили, что предприятие не сдало январский отчет по НДС.

Налогоплательщикам в данном случае можно посоветовать только одно: как можно скорее направить налоговым органам ответ, в котором подробно разъяснить ситуацию. И произвести расчеты. В первом случае, как этого хотят налоговики, – сдать Расчет и уплатить налог на ежемесячной основе, а во втором – ограничиться письмом, в котором показать нулевой оборот.


– Как избежать ненужного стресса добросовестным налогоплательщикам? Приостановление операций по счетам ­– очень серьезная мера.

– На мой взгляд, ситуация требует внимания уполномоченных органов, в первую очередь – Министерства финансов и ГНК. На сегодняшний день нет нормативно-правового документа, которым бы четко регламентировались правила налогового администрирования соблюдения норм, предусмотренных ст. 259 НК.

Все, что мы имеем по этому вопросу, – это разъяснения заместителя министра финансов Дильшода СУЛТАНОВА и Государственного налогового комитета, которые были опубликованы на страницах buxgalter.uz (тут и тут). Однако эти разъяснения не имеют статуса документа, обязательного к исполнению.

Кроме того, как мне кажется, они составлены на опыте прошлого года, когда норма не была императивной. Плательщики НДС с оборотом менее 1 млрд имели право выбирать налоговый период по НДС. С учетом того, что сегодня эти сроки вменяются как обязанность, правила нужно пересмотреть. При этом – особое внимание уделить ситуациям превышения или понижения миллиардного показателя в течение квартала. 

Вариантов решения может быть много. И, естественно, и налоговики, и налогоплательщики будут стараться перетянуть одеяло на себя. Спорные ситуации будут возникать до тех пор, пока не появится нормативный акт. И. конечно, он должен быть составлен с соблюдением как интересов налогоплательщиков, так и налоговиков, как гаранта своевременности и полноты поступлений в бюджет».


Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь