Консультации

Как увеличить УК за счет нераспределенной прибыли

14.09.2021

Иностранный инвестор –  единственный учредитель узбекского предприятия. Он принял  решение увеличить уставный капитал за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Нужно ли удерживать налог на дивиденды из средств, направленных в УК, в данном случае, по просьбе buxgalter.uz разъяснил главный государственный налоговый инспектор Межрегиональной государственной налоговой инспекции по крупным налогоплательщикам Алишер ЮЛДАШЕВ:

 

– «Чтобы направить нераспределенную прибыль на увеличение уставного капитала, эти средства сначала должны стать собственностью учредителя. Следовательно, сначала нераспределенную прибыль надо распределить в качестве дивидендов, затем учредитель их не забирает, а направляет на увеличение уставного капитала. Доходы учредителя юрлица, полученные в виде увеличения номинальной стоимости доли в случае увеличения УК за счет собственного капитала этого юридического лица, признаются дивидендами .

Распределение прибыли в качестве дивидендов и их  направление  на увеличение уставного капитала можно оформить в одном решении учредителя.

При распределении прибыли на дивиденды у иностранного инвестора  возникает доход, облагаемый налогом с доходов нерезидента у налогового агента – узбекского  предприятия . Ставка налога – 10% .

В данной ситуации также нужно учитывать положения международных соглашений. В частности, между Узбекистаном и государством учредителя заключено соглашение об избежании двойного налогообложения доходов. Согласно этому документу доходы в виде дивидендов, выплачиваемые инвестору, который является фактическим владельцем данных доходов, облагаются по ставке 10% в Республике Узбекистан. Так и следует поступить».

Внимание

Международные договоры, заключенные между Узбекистаном и государствами резидентства иностранных компаний, имеют приоритет над национальным законодательством Узбекистана и данных государств.

При анализе ситуаций с участием иностранных инвесторов обязательно учитывайте положения международных соглашений об избежании двойного налогообложения на доход и капитал. 

Пример
Турецкий инвестор принимает решение увеличить УК предприятия в Узбекистане за счет нераспределенной прибыли
С Турецкой Республикой заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов . Согласно ему доходы в виде дивидендов, выплачиваемые резиденту Турецкой Республики, который является фактическим владельцем данных доходов, облагаются по ставке 10% в Республике Узбекистан (ч. 2 ст. 10 Соглашения).
Поэтому с доходов в виде дивидендов турецкого инвестора в Узбекистане удерживается налог у источника выплаты в размере 10%.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь