Новости законодательства

Снижена административная и налоговая нагрузка

16.09.2021

Президент 15 сентября подписал Указ  «О мерах по дальнейшему снижению административной и налоговой нагрузки для субъектов предпринимательства, совершенствованию системы защиты законных интересов бизнеса». Суть изменений – в обзоре портала norma.uz:

 

Согласно документу с 1 октября 2021 года отменяются:

  • обязательство по сдаче налоговой отчетности индивидуальными предпринимателями – плательщиками НДФЛ в фиксированных размерах;
  • запрет на продажу и реализацию в розничной торговле некоторых готовых импортных потребительских товаров по истечении 12 месяцев с даты оформления таможенной декларации;
  • некоторые контрольные функции органов госуправления и органов государственной власти на местах.

С 1 января 2022 года:

  • контролирующие органы проверяют деятельность субъектов предпринимательства по вопроснику, утвержденному в установленном порядке;
  • в проверке деятельности субъекта предпринимательства – члена ТПП, участвуют ее сотрудники с согласия данного субъекта предпринимательства;
  • проверка деятельности субъектов предпринимательства допускается после проведения профилактических мероприятий по предотвращению правонарушений. Исключение составляют налоговые проверки, проверки, проводимые в рамках уголовных дел и оперативно-розыскной деятельности, а также – на основе обращений и сведений о нарушении законодательства.

Торгово-промышленная палата получила полномочие подтверждать обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), возникающие в рамках местных договоров.

С 1 января 2022 года по 1 января 2023 года ставка социального налога, установленного для ИП, действующих в районах республики (за исключением г. Ташкента), уменьшается в 2 раза.

Уполномоченному по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства совместно с Минюстом, ТПП и заинтересованными министерствами и ведомствами поручено до 1 апреля 2022 года разработать и запустить информационную систему «Единый государственный контроль». Она позволит собирать, анализировать и обрабатывать все данные, связанные с госконтролем в сфере предпринимательства.

С 2022 года также внедряется Индекс свободы предпринимательской деятельности. Он будет направлен на определение и облегчение уровня административного давления на субъектов предпринимательства, предотвращение правонарушений со стороны чиновников.

Документ опубликован в газете «Народное слово» 16.09.2021 г.

 Эльмира СИРАЗИЕВА

 

 

 

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь