Консультации

Кто и как уплачивает налог на прибыль в 2022 году

07.01.2022

У плательщиков налога на прибыль есть право уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из ожидаемой суммы прибыли . Какие нюансы нужно учесть в этом вопросе в 2022 году, разъяснил первый заместитель директора Департамента по налогово-таможенной политике и прогнозированию доходов МФ Умид ХАМРОЕВ:

 

Как платить авансовые платежи

Плательщики налога на прибыль уплачивают авансовые платежи в I квартале исходя из суммы авансовых платежей IV квартала 2021 года. Во II–IV кварталах – исходя из суммы налога, исчисленной по Расчету за предыдущий квартал . При этом сумму авансовых платежей исчисляют налоговые органы, если налогоплательщик не представит справку о сумме авансовых платежей. Сделать это он может до 10 числа первого месяца квартала исходя из ожидаемой суммы прибыли в текущем квартале.

Например, в IV квартале 2021 года предприятие ежемесячно уплачивало авансовые платежи в размере 25 млн сум. Это означает, что и в I квартале 2022 года оно должно по умолчанию уплачивать их в том же размере.

Однако, если вы ожидаете увеличение или уменьшение прибыли, можете представить в налоговые органы справку об авансовых платежах на I квартал. Ваши данные будут основанием для уплаты авансовых платежей. Только учтите: при необоснованном занижении ожидаемой суммы прибыли налоговые органы вправе вносить изменения в представляемую налогоплательщиком справку о сумме авансовых платежей по налогу  с начислением пени . Здесь действует общее правило: если меняется расчет (появляется недоплата), автоматически начисляется пеня – за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная с дня, следующего за установленным налоговым законодательством днем уплаты налога, если иное не предусмотрено НК.

 

Как представить справку

Справка представляется до 10 числа первого месяца квартала , т. е. на:

  • I квартал – не позднее 10 января, с учетом того, что 9 января выпадает на выходной день ;
  • II квартал – не позднее 11 апреля;
  • III квартал – не позднее 11 июля;
  • IV квартал – не позднее 10 октября.

Если вы представляете справку, авансовые платежи по результатам предыдущего квартала не исчисляются.

Все ли плательщики налога на прибыль должны представлять справку

Нет, не все.

Во-первых, не все являются плательщиками авансовых платежей. Их уплачивают только те предприятия, чей совокупный доход с учетом корректировок за 2021 год или в течение 2022 года превышает 5 млрд сум.  .

Предприятия с объемом совокупного дохода, не превышающим 5 млрд сум., уплачивают налог на прибыль по итогам квартала на основании расчета.

Во-вторых, для плательщиков авансовых платежей по налогу на прибыль представление справки – это право, а не обязанность.

Если вы не представили справку об авансовых платежах, уплачивайте их по показателям предыдущего квартала. В этом случае ваш ежемесячный авансовый платеж исчисляют налоговые органы.

Сроки уплаты авансовых платежей (по справке или по результатам предыдущего квартала) – не позднее 23 числа каждого месяца.

Внимание

Меры взыскания задолженности не изменились. Если у налогоплательщика есть непогашенная задолженность по авансовым платежам, налоговый орган направит ему требование о погашении не позднее 3 дней после истечения срока уплаты .

 

Что делать, если плательщик авансовых платежей не представил вовремя справку, а прибыль упала

В этом случае вы уплачиваете авансовые платежи по результатам IV квартала 2021 года.

По итогам I квартала в Расчете укажите реальную прибыль. Если она меньше прогнозной, авансовые платежи превысят расчетный налог. Сумма излишне уплаченного налога по заявлению налогоплательщика может быть :

  • зачтена в счет будущих платежей по налогу на прибыль или по другим налогам;
  • возвращена полностью или частично.

Авансовые платежи во II квартале определяются по результатам I квартала или на основании справки, которая представляется до 10 апреля (так как 10 апреля попадает на выходной день – не позднее 11 апреля).


Можно ли представить «нулевую» справку об авансовых платежах

Можно, если вы уверены, что налогооблагаемая прибыль за отчетный период будет равна нулю.

Но надо учесть при этом, что налоговые органы вправе вносить изменения в представляемые справки об авансовых платежах по налогу на прибыль . Поэтому не злоупотребляйте предоставленным вам правом.

 

Нужно ли платить авансовые платежи в 2022 году, если по итогам 2021 года был убыток

Да, если в 2021 году объем совокупного дохода превысил 5 млрд сум. В этом случае в 2022 году вы будете плательщиком авансовых платежей по налогу на прибыль.

При этом в I квартале вы должны уплачивать авансовые платежи на уровне IV квартала 2021 года. Если в IV квартале авансовые платежи были «нулевые», то и в I квартале 2022 года они не уплачиваются.

Начиная со II квартала авансовые платежи уплачиваются либо по результатам предыдущего квартала, либо на основании справки об авансовых платежах».

Внимание
Уменьшить прибыль 2022 года на убыток, полученный в 2021 году, вы сможете только по итогам 2022 года .
Напоминаем
С 2022 года сняты ограничения по переносу убытков на будущие периоды .

 


Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал