Консультации

Как быть плательщику налога с оборота с отрицательной курсовой разницей

08.06.2022

Стабильное непрерывное укрепление сума после его резкого ослабления в марте 2022 года привело к проблемам в отражении курсовой разницы в отчетах по налогу с оборота. Финансовый консультант Анвар РУЗМАМАТОВ (ACCA DipIFR, CAP) по просьбе buxgalter.uz подсказал, как налогоплательщикам выйти из этой ситуации, если и впредь они не смогут выставлять ЭСФ на отрицательную курсовую разницу:

 

– Согласно ст. 463 НК сальдо между положительной и отрицательной курсовой разницей при переоценке валютных счетов баланса облагается налогом с оборота. С 2022 года в отчетности по налогу она отражается путем выставления одностороннего ЭСФ на превышающую сумму положительной курсовой разницы.

До марта ситуация складывалась таким образом, что курсовая разница была только положительной. И проблем с выставлением счетов-фактур не было.

После марта национальная валюта непрерывно укрепляется уже больше 2 месяцев. Логично, что в этом случае нужно выставлять счет-фактуру на отрицательную курсовую разницу. Но сделать это невозможно, потому что система ЭСФ не позволяет это сделать. В результате налогоплательщики не могут сдать правильный отчет.

К сожалению, сегодня система ЭСФ в вопросах отражения курсовой разницы не соответствует требованиям времени. Считаю, что Государственный налоговый комитет должен обратить внимание на складывающуюся ситуацию и предоставить техническую возможность для ее решения. Самым простым и доступным способом представляется открыть возможность выставления ЭСФ на отрицательную курсовую разницу. Это позволит нарастающим итогом выровнять превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы по валютным счетам.

 

Что делать налогоплательщику сейчас

Есть три способа заплатить в бюджет столько, сколько должны:

1. Ждать конца налогового периода. Возможно, в следующих отчетных периодах возникнет такая ситуация, когда будет превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы по валютным счетам и тогда все само собой уравняется.

2. Выставить исправленный счет-фактуру за предыдущий месяц, где имеется превышение суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы (например, март 2022 года), чтобы нарастающий итог в результате вышел правильным;

3. Выставить дополнительный  счет-фактуру за текущий месяц к последнему ЭСФ с превышением суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы (например, за март 2022 года), чтобы нарастающий итог в результате вышел правильным.

Все три варианта – это вынужденный выход из ситуации. Налогоплательщики не должны что-то «мудрить», у них должны быть простые и доступные инструменты для полного и достоверного отражения ситуации в отчетном налоговом периоде. Оптимальное решение – это возможность выставить счет-фактуру на отрицательную курсовую разницу. Если у налогового ведомства есть другое мнение на этот счет, было бы хорошо получить подробные официальные разъяснения.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ


Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал