Как вернуть излишне удержанный НДФЛ нерезиденту

10.08.2022

«Нерезиденту за май–июнь 2022 года начислили заработную плату, удержав НДФЛ по ставке 20%. В июле принят закон №ЗРУ-785, в котором с 1 мая 2022 года утверждена новая ставка НДФЛ для физлиц-нерезидентов – 12%. В каком порядке мы должны пересчитать и вернуть нерезиденту излишне удержанный налог? Как отразить это в отчетности по НДФЛ?». 

На вопросы по просьбе buxgalter.uz ответила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:

 

– С 1 мая 2022 года утверждена новая ставка НДФЛ по трудовым доходам нерезидентов в размере 12% .

В течение мая–июня предприятия удерживали НДФЛ с доходов нерезидентов по ставке 20%.

Рассмотрим три возможных ситуации.

 

Ситуация 1. Договор с нерезидентом прекращен

В этом случае руководствуйтесь порядком возврата налогоплательщику излишне уплаченного налога, определенным главой 12 НК.

По общему правилу сумма излишне уплаченного или излишне взысканного налога при отсутствии у налогоплательщика налоговой задолженности подлежит возврату или засчитывается в счет предстоящих платежей по тому же налогу .

Сумма излишне уплаченного налога возвращается налогоплательщику по его письменному заявлению в течение 15 дней со дня получения налоговым органом заявления .

 

По мнению эксперта, в рассматриваемом случае физлицо может обратиться с письменным заявлением в налоговый орган по месту налогового учета предприятия, выплатившего доход.

Если физлицо не находится в Узбекистане, заявление можно направить по почте .

Заявление на возврат налога может представить в налоговый орган и само предприятие – налоговый агент .

В заявлении рекомендуем указать помимо личных данных физлица, данные договора с работодателем, а также – приложить документы об удержании налога с указанием суммы, подлежащей возврату.

После получения подтверждения о возврате, предприятию, которое выплачивало доход нерезиденту, следует пересдать расчет НДФЛ за май и июнь 2022 года. Как в налоговой отчетности по НДФЛ и социальному налогу применить ставку 12%, читайте в инструкции ГНК.

После перерасчета излишне уплаченную сумму налога предприятие возвращает физлицу на его карту или банковский счет.

 

Ситуация 2. Договор с нерезидентом продолжается

В этой ситуации предприятие возвращает излишне удержанную сумму налога за май–июнь 2022 года на основании письменного заявления физлица. Это можно сделать в пределах налогового периода .

Излишне удержанная сумма налога возвращается за счет предстоящих платежей в течение 3 месяцев со дня получения предприятием заявления на возврат.

Пример
Воврат нерезиденту излишне удержанного налога
Предприятие заключило с нерезидентом договор на период с мая по август 2022 года. Ежемесячная сумма дохода по договору в сумовом эквиваленте – 15 000 тыс. сум. В мае–июне удержан налог по ставке 20% (15 000 х 2 х 20% = 6 000 тыс. сум.). Нерезидент получил за 2 месяца: 30 000 – 6 000 = 24 000 тыс. сум.

В июле 2022 года в связи с изменением ставки нерезидент подал в бухгалтерию предприятия заявление о возврате излишне удержанного налога.

Расчет НДФЛ за май–июль 2022 года:

  • 15 000 х 3 х 12% = 5 400 тыс. сум.

Сумма переплаты по НДФЛ:

  • 6 000 – 5 400 = 600 тыс. сум.

За июль предприятие выплатит нерезиденту 15 000 тыс. сум. и вернет излишне удержанный налог 600 тыс. сум. за счет уменьшения предстоящего платежа по НДФЛ в бюджет.

Если сумма совокупного налога по предприятию не достаточна, чтобы уменьшить ее на 600 тыс.сум, сумму возврата можно учесть, уменьшив налог с дохода нерезидента за август. Тогда за август сумма налога составит:

  • 15 000 х 12% – 600 = 1 200 тыс. сум.

Нерезидент получит за август:

  • 15 000 – 1 200 = 13 800 тыс. сум.

В этой ситуаци нет необходимости пересдавать отчетность по НДФЛ за май–июнь, все корректировки отразятся в отчете за текущий отчетный месяц.

 

Ситуация 3. Нерезидент становится резидентом

Если нерезидент станет резидентом в соответствии со ст. 30 НК, сумму излишне уплаченного налога ему вернет налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) – при подаче декларации о совокупном годовом доходе .

В этой ситуации НДФЛ будет пересчитан за весь налоговый период, за который подается декларация. К декларации должны быть приложены документы, подтверждающие статус резидента Узбекистана в этом налоговом периоде.

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал