Почему задержка со ставками минимальной арендной платы бьет по плательщикам НДС

preview

Плательщики НДС, арендующие госсобственность, столкнулись с очень неприятной проблемой: Центр аренды государственного имущества отказывает в заключении договора на 2023 год, т.к. еще не утверждены минимальные ставки арендной платы. А отсутствие зарегистрированного договора аренды на ijara.soliq.uz приводит к приостановке свидетельства плательщика НДС.

Ситуацию по просьбе buxgalter.uz прокомментировала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:

 

– В условиях жестких требований к плательщикам НДС работа государственных органов не должна приводить к подобным ситуациям.

Как правило, договоры аренды заключаются на срок с 1 января по 31 декабря текущего года. И с заключением договоров на новый срок ежегодно возникает одна и та же проблема: в январе предприниматели получают отказы, пока не будут утверждены минимальные арендные ставки.

В еще более сложной ситуации оказались те, кто с 1 января перешел с налога с оборота на общеустановленные налоги. Они еще не успели разобраться, как работать по новым правилам, а здесь им еще практически сразу приостанавливают свидетельство.

Сотрудники центров аренды госимущества ни при каких условиях не соглашаются оформлять договоры, объясняя это тем, что подписание договора без минимальных ставок может привести к нанесению ущерба бюджету. При этом предпринимателей – о том, что у них проблемы с НДС из-за отсутствия договоров – никто не слышит. Все пожимают плечами.

 

Как решить проблему

Есть 2 варианта:

1) В соответствии с ПКМ №102 от 08.04.2009 г. минимальные ставки арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом ежегодно до 31 декабря должны утверждать Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента на основе расчетов минимальных ставок аренды, представленных Госкомконкуренции и согласованных с Министерством финансов и Министерством экономики. 

И если на протяжении многих лет эти сроки стабильно нарушаются, видимо, для этого есть свои причины. Значит, нужно эти сроки пересмотреть;

2) возможно, нужно пересмотреть договоры аренды госимущества и заключать их не с 1 января, как это делается сейчас, а, например, в месячный срок с момента утверждения минимальных арендных ставок – на срок до утверждения новых минимальных арендных ставок.

Пока же арендаторам приходится выкручиваться самостоятельно, кто как сможет.

Отмечу, что с этого года с введением в Налоговый кодекс статьи 266-1 ситуация изменилась в лучшую сторону. В ней сказано:

  • «Сумма налога, уплаченная (подлежащая уплате) по фактически полученным товарам (услугам), которая не принята к зачету в связи с приостановлением действия свидетельства, в случае возобновления действия свидетельства подлежит отнесению в зачет (корректировке) у налогоплательщика и его покупателей с даты приостановления свидетельства».

Значит, предприниматель может продолжать работать, зная, что хоть и с опозданием, но он все равно сможет воспользоваться правом на зачет.

Но дорога – ложка к обеду! Почему предприниматель должен ждать восстановления свидетельства плательщика НДС, чтобы воспользоваться правом на зачет? Ведь его вины здесь нет, он готов был заключить договор аренды заблаговременно, но повлиять на утверждение минимальных ставок аренды он не может.

Ответ «ищи другое место» тоже не уместен.

В данной ситуации государственным органам нужно пересмотреть свои подходы к этому вопросу с учетом создания оптимальных условий для развития бизнеса.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ