Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
Как получить свидетельство плательщика НДС при переходе в обязательном порядке

Как получить свидетельство плательщика НДС, если оборот превысил 1 млрд сум.? В какой срок налоговые органы выдадут свидетельство? Как будут проверять «новобранца» на налоговые риски? Что делать, если система по одному из критериев присвоит высокий риск и приостановит свидетельство?
На вопросы по просьбе «Нормы» и buxgalter.uz ответила старший налоговый инспектор управления НДС ГНК Мунира СУЛАЙМОНОВА:
– Чтобы получить свидетельство плательщика НДС и встать на специальный регистрационный учет в налоговых органах, налогоплательщик должен направить об этом заявление в течение 5 рабочих дней месяца, в котором он переходит на уплату НДС в обязательном порядке прил. №4 к прил. №1 к ПКМ №595 от 22.09.2021 г..
Подайте заявление с помощью функционала вкладки «Регистрация плательщика НДС» интерактивной услуги «Постановка юридических лиц на учет в качестве плательщика НДС».
Заполняя форму, обязательно укажите:
- дату возникновения обязательств перехода на НДС (согласно ст. 461 НК);
- обязательный порядок перехода на НДС.
В этом случае не будет затруднений с оформлением счетов-фактур и зачетом налога как у вас, так и у ваших контрагентов.
В случае перехода на НДС в обязательном порядке с момента отправки заявления до выдачи свидетельства плательщика НДС обычно проходит несколько секунд, т.е. – свидетельство выдается моментально п. 3 №УП-162 от 28.06.2022 г.. Вы его можете увидеть в разделе «Состояние отправленного заявления» интерактивной услуги «Постановка юридических лиц на учет в качестве плательщика НДС» в персональном кабинете на my3.soliq.uz.
После того, как вы получите свидетельство, система автоматически будет проверять вас на наличие рисков, предусмотренных в главе 4 Положения о порядке специального регистрационного учета плательщиков НДС. Результаты проверки вы найдете во вкладке «Проверить мой статус» Интерактивной услуги «Постановка юридических лиц на учет в качестве плательщика НДС» в персональном кабинете на my3.soliq.uz.
Рекомендую просматривать информацию вкладки сразу после получения свидетельства и – ежедневно в начале рабочего дня.
Как исправить недочеты, обнаруженные системой риск-анализа
В первую очередь обратите внимание на критерии, которые будут отмечены значком «красный круг с крестиком внутри». Такая красная метка означает, что система обнаружила высокий риск по данному критерию и нужно как можно скорее устранить недостатки. У вас на это есть ровно 5 рабочих дней п. 31 прил. №1 к ПКМ №595 от 22.09.2021 г..
Если налогоплательщик не уложится в этот срок, его свидетельство будет автоматически приостановлено до тех пор, пока он не устранит причины высокого риска по данному критерию.
Из этого правила есть 2 исключения. Это п. 31 прил. №1 к ПКМ №595 от 22.09.2021 г.:
1) критерий №3 – отсутствие налогоплательщика по адресу государственной регистрации;
2) критерий №7 – несоответствие осуществляемых сделок (операций) характеру и виду деятельности налогоплательщика, а также номенклатуры приобретаемых и реализуемых им товаров (услуг) на основании сведений, полученных при анализе электронных счетов-фактур.
По этим критериям налогоплательщики проверяются не в автоматическом режиме, а с участием налогового инспектора. И если инспектор выявит нарушения по этим пунктам, свидетельство приостанавливается сразу после того, как он внесет в информационную систему налоговых органов результаты проверки.
Как возобновить свидетельство
Этот процесс тоже автоматизирован. После того, как налогоплательщик устранит причины приостановки действия свидетельства и эти изменения отразятся в базе данных, в течение 1 дня действие свидетельства автоматически возобновится п. 34 прил. №1 к ПКМ №595 от 22.09.2021 г..
В соответствии со ст. 266-1 НК сумма налога, уплаченная (подлежащая уплате) по фактически полученным товарам (услугам), которая не принята к зачету в связи с приостановлением действия свидетельства, может быть отнесена в зачет у налогоплательщика и его покупателей с даты приостановления свидетельства.
Чтобы воспользоваться этим правом, выставьте исправленный счет-фактуру ко всем ЭСФ, что были оформлены во время приостановки действия свидетельства. Право выставить исправленный счет-фактуру предоставлено стороне, выставившей счет-фактуру.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ