Коэффициент налогового разрыва перестал быть публичным: что это меняет

preview

Президент Шавкат Мирзиёев на встрече с предпринимателями озвучил решение отменить с 1 октября tax gap –  систему, которая доставляла налогоплательщикам немало неприятностей и хлопот в течение почти 2 лет. Налоговики не стали откладывать в долгий ящик реализацию инициативы. Уже с этой недели в электронных счетах-фактурах не отражается коэффициент налогового разрыва.

Как эти изменения повлияют на налогообложение и взаимодействие налогоплательщиков с налоговиками, прокомментировала налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА.

 

Чтобы не пропускать разъяснения специалистов-практиков, подпишитесь на наш телеграм-канал.

 

– Принятые решения надо расценивать как итог эксперимента, который проводился в рамках Указа Президента № УП-21 от 10.02.2023 г. Напомню, для дальнейшего совершенствования порядка возмещения НДС, а также чтобы предотвратить случаи незаконного возмещения НДС, Налоговый комитет до 1 октября 2023 года в порядке эксперимента получил право назначать мероприятия налогового контроля в отношении контрагентов, участвовавших в цепочке поставки товаров, услуг, – в случае выявления недоплаты ими НДС (налогового разрыва).

Чем был плох этот коэффициент налогового разрыва? Прежде всего тем, что на протяжении почти 2 лет, когда он так или иначе работал, единственным упоминанием о нем в нормативно-правовых актах была норма из Указа № УП-21, которая процитирована выше. Не было ни положения, ни инструкций, ни подробных разъяснений официальных лиц, ни опубликованных формул, которые давали бы понять, как он высчитывается. Все было на словах, а разъяснения были поверхностными.

При этом возникали ситуации, когда налоговики на основании коэффициента налогового разрыва пытались не возвращать НДС. Однако у предпринимателей есть право обратиться в суд, и те, кто доходили до суда, выигрывали дела. Судьи принимали решение в пользу предпринимателей, мотивируя тем, что коэффициент налогового разрыва не имеет законодательного основания, которое давало бы понять, как он устроен.

Еще одним большим недостатком практики tax gap была публичность коэффициента налогового разрыва. Кстати, на этот недостаток неоднократно указывали иностранные эксперты – участники налоговых форумов, проводившихся в стране. Они отмечали, что аналогичные инструменты есть во многих странах, но их результаты непубличны. Эта информация не доступна налогоплательщикам и находится в распоряжении только лишь налоговых администраций.

У нас же коэффициент налогового разрыва высвечивался в счетах-фактурах и фактически превращал в изгоев тех, кто имел высокий показатель. Предпринимателям внушили, что если ваш контрагент имеет высокий коэффициент разрыва, то с ним лучше не иметь дел. При этом вопрос справедливости и точности расчета этого коэффициента разрыва оставался открытым. Были примеры, когда в формуле при участии самих предпринимателей находили и исправляли ошибки, и предприниматели из «бордовых» превращались в «зеленых». Несовершенство системы приводило к существенным репутационным потерям предпринимателей. Поэтому в том, что сейчас коэффициент налогового разрыва перестал быть доступным для всех, только плюсы. Он не будет портить отношения между предпринимателями.

Как проверить финансовое положение контрагента, читайте разъяснение в новой статье buxgalter.uz

Вместе с тем и поводов расслабляться тоже нет. Коэффициент налогового разрыва – это один из способов выявить нарушения. Есть масса других способов выявления правонарушений – те же проверки… Нарушения – если они есть – скрыть так, чтобы никто ни при каких обстоятельствах их не обнаружил, практически невозможно. Поэтому, даже если программа, вычисляющая коэффициенты налогового разрыва, останется непубличным инструментом налоговиков, ничего плохого в этом не будет.

 

Подготовил Олег ГАЕВОЙ