Возникают ли налоговые последствия, если доля в УФ продается ниже или выше «номинала»
«Два учредителя (физлица) с долей 95 % и 5 % продают свои доли третьему лицу по цене ниже номинальной стоимости. Покупатель-физлицо становится единственным учредителем ООО.
Какие налоги надо будет оплатить участникам сделки по купле-продаже доли в уставном фонде ООО ниже номинальной стоимости?»
Ситуацию разъяснили эксперты «Нормы» Дилором САИДОВА и Татьяна ЛЫМАРЕВА:
– При реализации доли по номинальной стоимости, а также по цене ниже номинальной стоимости доход от реализации имущества отсутствует. Следовательно, налоговых обязательств у продавца не возникнет.
Документальным подтверждением номинальной стоимости доли являются учредительные документы (учредительный договор, устав).

При продаже доли в уставном капитале предприятия выше номинальной стоимости возникает имущественный доход у продавца-физлица . Доход от реализации имущества определяется как превышение суммы реализации над стоимостью его приобретения, подтвержденной документально.
Имущественные доходы, если они не обложены у источника выплаты, облагаются НДФЛ на основании декларации .
При реализации ниже номинала у покупателя возникает доход в виде материальной выгоды на основании пункта 3 части 1 статьи 376 НК.
В бухгалтерском учете самого предприятия такие операции с УФ отразятся только по аналитическому учету учредителей на счете 8330 «Паи и вклады».