Экспорт за сумы: можно ли применить нулевую ставку НДС и налога прибыль

01.12.2023

«Предприятие заключило экспортный контракт с российской компанией в сумах. Товар отправлен в Россию в соответствии с таможенными правилами Узбекистана и оплата за экспортированный товар произведена в сумах. В соответствии со статьей 260 НК это является экспортом. Имеются все необходимые документы. Однако налоговые органы из-за того, что оплата производится в сумах, не дают заключение о том, что сделка соответствует установленным требованиям для налогообложения по нулевой ставке.

Применяется ли нулевая ставка при экспорте товаров за сумы?»

По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гульнора НИЗАМУТДИНОВА:

 

Чтобы не пропускать разъяснения специалистов, подпишитесь на наш телеграм-канал.

 

– Экспорт товаров – это вывоз товаров с таможенной территории Узбекистана без обязательства об их обратном ввозе . Поскольку ваше предприятие вывозит товары из Узбекистана в Россию, эта операция является экспортом товаров, несмотря на то что оплата по экспортному контракту производится в сумах.

Однако налогообложение экспортных операций имеет свои правила. По действующему законодательству предоставление льгот и преференций для предприятий-экспортеров напрямую связано с оплатой контракта в валюте. 

 

НДС

Основная стимулирующая мера по НДС для предприятий-экспортеров – нулевая ставка.

Применение нулевой ставки не является освобождением от НДС. Она дает налогоплательщику право на возврат из бюджета налога, уплаченного поставщикам.

Применение нулевой ставки по экспортным поставкам неразрывно связано с полнотой поступления на расчетный счет юрлица валютной выручки. В связи с этим при оплате поставки в сумах нулевая ставка по НДС не может применяться.

 

Для справки

Иностранная валюта – это денежные знаки, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки, средства на банковских счетах и во вкладах в денежных единицах иностранных государств (группы иностранных государств) и международных денежных или расчетных единицах .

Другими словами, иностранной валютой признаются любые законные средства платежа в денежных единицах иностранных государств либо международных денежных или расчетных единицах.

 

Налог на прибыль

Прибыль от реализации товаров на экспорт облагается налогом на прибыль по ставке 0 %, если оплата в иностранной валюте поступила в течение 180 календарных дней со дня выпуска товаров в режим экспорта  . Экспорт товаров должен подтверждаться документами, указанными в статье 261 НК .

Поскольку в части 10 статьи 337 НК указана оплата в иностранной валюте, при экспорте товаров за национальную валюту Узбекистана нулевая ставка налога на прибыль не применяется.

Внимание
Нулевая ставка не распространяется на экспорт сырьевых товаров, перечень которых утверждается решением Президента .

 

 

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал