Как оплачивать командировку при направлении работника к месту прописки

07.02.2024

«Работник прописан в Ташкенте, работает на постоянной основе в Навои. В Навои предприятие предоставило ему служебную квартиру. Постоянное жилье находится в Ташкенте, где и проживает его семья.

Должно ли предприятие выплачивать командировочные (расходы на проживание, суточные), направляя работника в командировку в Ташкент?»

Buxgalter.uz обратился за разъяснениями к начальнику Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гульноре НИЗАМУТДИНОВОЙ:

 

Чтобы не пропускать важные разъяснения, подпишитесь на наш телеграм-канал.

 

– Компенсационные выплаты при служебных командировках регламентируются Положением о служебных командировках на территории Республики Узбекистан . Правила Положения обязательны для бюджетных организаций, государственных целевых и иных фондов, которым выделяются бюджетные средства, юрлиц с госдолей в уставном фонде 50 % и более. Для остальных организаций и субъектов предпринимательства эти правила носят рекомендательный характер.

Служебная командировка – это направление работника по приказу (решению, распоряжению) руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы .

В случаях, когда территориальные отделения, филиалы (пункты), участки и другие подразделения, входящие в состав организации, находятся в другой местности, местом постоянной работы считается то производственное подразделение, работа в котором обусловлена трудовым договором .

Сотруднику, направленному в служебную командировку, обычно возмещаются расходы, связанные с жильем (гостиницей или наймом жилого помещения), расходы по проезду к месту служебной командировки (в том числе по междугородним и межрайонным передвижениям в рамках служебной командировки), возвращению к месту постоянной работы, а также выплачиваются суточные расходы .

Так как ваш сотрудник при командировке в Ташкент не оплачивает пребывание в гостинице и не нанимает жилое помещение, расходы, связанные с жильем, ему не оплачиваются.

Суточные – это расходы на суточное питание, другие расходы, связанные с выполнением заданий во время служебной командировки (за исключением расходов на транспорт и жилье) . Если работник будет питаться дома, вы можете не выплачивать ему суточные расходы или уменьшить их размер.

Также, когда сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного проживания, суточные не выплачиваются .

Вы можете приобрести для работника билеты для поездки из Навои в Ташкент и обратно либо возместить его расходы на междугородний транспорт.

Внимание
Состав и размеры командировочных расходов, не рассматриваемых в качестве дохода работника для целей налогообложения, определены в пункте 8 части 3 статьи 369 НК.

 

 

 

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал