НДС за услуги по таможенному оформлению, оказываемые нерезиденту

preview

«Компания оказывает нерезиденту Узбекистана услуги по импортному таможенному оформлению, в том числе уплачивая таможенные платежи. При оформлении ГТД сумма НДС, указанная в документе в строке 29, оплачивается одновременно со всеми платежами в таможенные органы Узбекистана. При сдаче расчета НДС компания не берет в зачет оплаченный НДС по данному ГТД и не уменьшает сумму к оплате. При выставлении электронного счета-фактуры на экспорт по возмещению таможенных платежей облагается ли данная услуга НДС?»

По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:

 

Чтобы не пропускать разъяснения специалистов, подпишитесь на наш телеграм-канал.

 

– Услуги облагаются НДС в том случае, если местом реализации признается Узбекистан.

Территория Узбекистана признается местом реализации услуг, когда покупатели услуг осуществляют деятельность или находятся на территории Узбекистана, в том числе на основании госрегистрации юрлица (его филиалов или представительств) или на основании места, указанного в учредительных документах юрлица, или его места управления, места нахождения его постоянного учреждения (если услуги приобретены через это постоянное учреждение) .

Таким образом, если вы оказываете услуги нерезиденту (за исключением ситуации, когда услуги оказываются постоянному учреждению нерезидента или представительству), Узбекистан не признается местом реализации, НДС не начисляется.

Однако в вашей ситуации важно изучить положения договора, заключенного между вами и компанией-нерезидентом: какие услуги прописаны в нем, как прописано возмещение таможенных платежей. Исходя из детальной информации об условиях договора, можно будет больше сказать о нюансах обложения услуг в соответствии со статьей 241 НК.